• Пермский край
  • Обновлено в 23:59
news-details
Общество

В Перми отметили День пограничника

День пограничника без шествий и массовых скоплений. В Перми праздник прошел в основном онлайн или с соблюдением социальной дистанции, хотя запрет на розничную продажу алкоголя власти все же снимать не стали.

Памятник огородили, а те, кто всё-таки пришёл к «Разорванному братству», по одному кладут цветы. Виктор Кудрин за время службы успел побывать в Америке, охранял там представительство Советского Союза, несколько раз был в Афганистане.

Виктор Кудрин, председатель совета ветеранов пограничной службы Пермского края: "Приходилось подниматься на перевалы хребта Гиндукуш, за пять тысяч метров над уровнем моря, это тоже определённые трудности".

Нет митинга, спортивного праздника и традиционного шествия от набережной - полиция наблюдает, пограничники показывают дисциплинированность. Изначально так и решили - в этот раз лучше онлайн - по скайпу или просто по громкой связи.

Обычно пермский День пограничника один из самых массовых в России, дожидаясь отмены самоизоляции, решили общий сбор на другую дату не переносить. А встретиться уже в следующем году, возможно, побив предыдущие рекорды.

Сергей Минеев, член Союза пограничников Прикамья: "На столетие погранвойск у нас присутствовало в Перми более 4,5 тысяч пограничников, это не считая того, что краевые, региональные организации проводили на местах".

Именно 28 мая 1918 года декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана РСФСР. Что и стало отправной точкой для общего сбора пограничников по всей стране.

Путешествуя по Перми и окрестностям, можно найти много интересного - пограничный столб и флаг погранотряда. Понятно, что это не застава, а частные владения, но зато все видят, что здесь живёт пограничник.

Автор композиции - Николай Молокотин, в своё время два года провёл на советско-китайской границе. Сегодня дом решил не покидать, службу вспомнить с близкими. Внуки - самые внимательные слушатели.

Николай Молокотин, старшина запаса: "Первый наряд, когда я пошёл, мурашки по коже у меня шли, наряд был ночной, в горах очень темно".

По таким воспоминаниям можно писать книги, чем некоторые пограничники и занимаются. Вообще, среди них много людей творческих - пишут, рисуют, поют, и готовят к празднику целые концерты онлайн.

Минздрав подтвердил вспышку COVID-19 в кардиологическом отделении Чусовской больницы

Вынесен приговор парочке, обманувшей пермяков на 1 миллиард рублей