• Пермский край
  • Обновлено в 14:35
news-details
Общество

Аномальная жара начинает отступать

Последние дни синоптики уже окрестили самыми жаркими за все десятилетие. Превышение температуры над нормой составило 10 градусов. В пятницу аномальная жара начнет отступать. К выходным ожидается +25 градусов.

Пик жары в Перми и Пермском крае прошел, и все температурные рекорды позади, в ближайшее время погода не сможет их побить.

Пока мама и бабушка прячутся в тени зонтика, сестры Надя и Марина, натянув купальники, плещутся в прохладном фонтане. Через минуту к девочкам уже спешит мама — солнце в зените, надо надеть панамы.

Надя и Марина: "Это, наверное, самое лучшее лето за всю мою жизнь в Перми! Надо надевать панамки, косынки, пить много воды".

Основные правила в жару интуитивно понимают даже голуби — они в фонтане и купаются, и из него же пьют. Но жара все равно может быть опасна, помимо солнечного удара, можно получить тепловой, даже сидя в тени. В зоне риска люди старшего возраста, сердечники, гипертоники, а еще те, кто злоупотребляет спиртным.

Нина Воронина, врач-кардиолог: "Может усугубить состояние, безусловно. Наш организм во время жары перестраивается, мы начинаем чаще дышать, увеличивается частота сердечных сокращений, расширяются подкожные сосуды, мы начинаем испарять лишнюю жидкость".

Давление может как подскочить, так и упасть. При этом симптомы будут примерно одинаковые — слабость, головокружение. Если это произошло, пострадавшего нужно переместить в прохладное место и дать воды.

Во время аномальной жары неплохо бы иметь дома такой прибор — тонометр — он измеряет артериальное давление. Измерять давление нужно как минимум два раза.

Эти дни синоптики уже окрестили самыми жаркими за все десятилетие. Превышение температуры над нормой составило 10 градусов.

Андрей Шихов, специалист ГИС-центра ПГНИУ: "Днем от 32 и до 37, в Перми около 36 градусов, что близко к абсолютному максимуму июля и вообще рекорду за всю историю наблюдений для Перми".

Умеренно южный ветер до 5-10 метров в секунду с одной стороны делает погоду более комфортной, а с другой - увеличивает риск пожаров. Поэтому леса в 27 территориях Пермского края сейчас закрыты для посещения. Нельзя ставить палатки, разжигать костры, ходить за грибами и даже просто гулять.

Наталья Пелевина, начальник отдела охраны лесов министерства Природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Ограничения вводятся на период 4-5 класса пожарной опасности. На 17-е число мы ожидаем фронт осадков, 18 июля пермяки уже смогут посещать леса".

Чего нельзя сказать о пляжах. Излюбленные места, где пермяки спасаются от жары, до сих пор официально закрыты, за нахождение там могу и оштрафовать.

Между тем, синоптики прогнозируют, что в пятницу аномальная жара начнет отступать. Без гроз, града и шквалистого ветра. Постепенно. Возможны небольшие дожди. К выходным ожидается +25 градусов. Все условия для того, чтобы, например, отправиться в поход с палатками.

Пермяк похитил гараж, несмотря на протесты хозяина

Теперь виновна. Вынесен приговор водителю автобуса, в котором погиб 11-летний ребенок