В Пермь съехались муниципальные чиновники изо всех городов-партнеров. Служащие повышают квалификацию на обмене успешными муниципальными практиками. Какие проблемы при этом решают?
Вместе с товарищами Мария занимается фотографией. Интерес есть, и немалый, говорит девушка, поэтому решила поднабраться знаний в школе креативных индустрий, в пермском Доме молодёжи.
Мария Старцева: "Сейчас мы поснимаем портреты, практикуемся в съёмке портретов, потом обсудим, как мы вчера ходили на пленэр, снимали виды города".
Со знакомства со школой, работой её студий и общения с ребятами стартует слёт муниципальных служащих городов-партнёров Перми. Вовлечение молодёжи в творчество гости оценили сразу.
Лариса Мошкова, председатель комитета социальной политики администрации г. Челябинска: "Замечательно, красиво всё! И для молодёжи эти пространства, которые созданы, это то, что нужно для детей!"
Всего делегаций девять, каждая подготовила презентацию и рассказ о своём городе. Представители Екатеринбурга отдельно отметили инициативу пермяков, ведь такой слёт проводится впервые, и сообщили о готовности эстафету подхватить.
Марина Фадеева, заместитель главы Екатеринбурга - руководитель аппарата администрации города Екатеринбурга: "Да, такое возможно! Мы это уже обсудили с коллегами из Уфы, что мы тоже хотим провести у себя, перехватить эстафетную палочку. С удовольствием это проведём!"
После знакомства, на пленарной сессии, посвящённой преобразованиям городской среды, на примере принимающей стороны, обсудили молодёжную политику, туризм, благоустройство, отдельно глава Перми Эдуард Соснин остановился на темах, характерных именно для краевого центра.
Эдуард Соснин, глава Перми: "Самый зелёный миллионник России! И это не наша оценка - это оценка Роскосмоса на основе снимков городов. В городе у нас находится более 200 объектов озеленения общего пользования".
Пермские города-партнёры - это Екатеринбург и Казань, Ижевск и Оренбург, Уфа и Тюмень, Ярославль, Челябинск и Новороссийск.
Программа слёта весьма насыщенна, сейчас настало время круглых столов. Участники разошлись по разным площадкам, и обсуждают всё, что связано с городским развитием.
Слёт не ограничился только Домом молодёжи. Так, гостей познакомили со знаковыми объектами краевой столицы. В легкоатлетическом манеже «Спартак», реконструированном к 300-летию Перми, желающие смогли не только послушать и посмотреть, но и взять в руки ракетки.
Андрей Мамонтов, глава администрации Заволжского района Ярославля: "Всё в идеальном состоянии, очень важно, когда объект находится в идеальном техническом состоянии, когда всё чисто, прибрано, когда детям комфортно заниматься, это очень здорово!"
А это первая модельная молодёжная библиотека на шоссе Космонавтов, чем-то похоже на школу креативных индустрий, отметили гости. Кроме, непосредственно, книг - есть разные тематические площадки. Знакомство с городом продолжится и в пятницу - программа слёта рассчитана на два дня.