• Пермский край
  • Обновлено в 10:04
news-details
ЖКХ

Пермские трущобы. В доме, который отказываются признать аварийным, посыпалась несущая стена

В микрорайоне Комсомольский в Перми рушится многоквартирный дом. Первые признаки деформации стен появились здесь год назад. С тех пор местные жители добиваются признания его аварийным. Пока безуспешно, но несколько дней назад здесь начала осыпаться одна из несущих стен. В мэрии Перми заверили, что поручили управляющей компании «Сторм» внимательно обследовать дом по адресу Машинистов, 34, жители которого жалуются на обрушение стены. Но, как оказалось, такой компании уже не существует.

"Просто страшно, ложишься спать и не знаешь — всё рухнет и что делать?"

Этот вопрос Марию Глухову волнует уже неделю. С приходом кратковременной оттепели развалилась стена в её доме по улице Машинистов, 34. Окна едва держатся на деревянных брусьях. В подъезде — трещины.

Осыпаться стена начала еще в апреле прошлого года, делятся собственники.

Однако такие масштабы они видят впервые. Хозяева опасаются, если история продолжится, в квартиру появится еще один вход. С улицы прямиком в санузел.

В соседнем доме — на Машинистов 32 — ситуация еще опаснее. Вместо стены рушится потолок. Эти подпорки прямо в центре комнаты Татьяна Долинина установила в декабре. Теперь здесь никто не живёт.

Татьяна Долинина: "Мы сюда даже не заходим, потому что всё валится. Видите, я даже не стала подметать. Пришли из домоуправления, балки поставили и всё. На этом закончилось".

Домам почти 70 лет. Последний капитальный ремонт здесь делали в 90х годах. Аварийными их не признают. В администрации говорят, нет оснований. Однако, собственники не сдаются и снова готовят документы для проведения независимой экспертизы.

Валентина Никеенко: "Я думаю, что это достаточно оснований. И крыша обрушившаяся. Нам могут сказать, я допускаю — признать аварийными только определенные квартиры с обрушившейся крышей".

Именно так произошло в третьем доме по этой улице — Машинистов 30. Здесь аварийными признаны 10 квартир из 12. В городской администрации прокомментировали ситуацию письменно.

Пресс-служба администрации г. Пермь: "8 февраля на внеочередном заседании КЧС администрация Дзержинского района поручила Управляющей компании проводить ежедневный мониторинг состояния дома, а также провести мероприятия по восстановлению поврежденной наружной стены".

Представителей управляющей компании "Сторм", в чьем ведении, судя по квитанциям, находятся дома, жильцы пока не встречали. Офис, адрес которого также указан в платежках, недоступен якобы из-за пандемии.

В комментарии пермской мэрии сказано, что 15 февраля в администрации Дзержинского района пройдет совещание на тему дальнейшей судьбы рушащихся домов на Машинистов. Правда, как заявлено, речь пойдет не о расселении, а о ремонте, быть может даже капитальном.

В многоквартирных домах Пермского края заменят более 40 тыс. электросчетчиков

Подвал пермской пятиэтажки несколько дней заливает кипятком