• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

В Кудымкаре подвели итоги Межнационального театрального фестиваля "Сообщение"

В Кудымкаре накануне состоялось закрытие Межнационального театрального фестиваля "Сообщение". Конкурсную программу завершил спектакль "Мачеха Саманишвили".

В заключительный вечер конкурсной программы III Межнационального театрального фестиваля "Сообщение" пермский театр "У моста" предлагает зрителю насладиться атмосферой края вечной весны — солнечной Грузии. 16:05:29 Звонок - и большой зал Коми-Пермяцкого театра уже в ожидании искрометной комедии «Мачеха Саманишвили». Для подпитки жизнелюбием здесь, как и многие, учитель музыки Инна Сергеева.

Инна Сергеева: «Пришла получить заряд энергии, радости, эмоционального настроя и, конечно, посмотреть, кто станет победителем».

Постановка Сергея Федотова – это добрая история о жителях маленькой, но славной грузинской деревни, полная танцев, песен и тостов.

Спектакль с юмором затрагивает важные темы искренних чувств и отношений: самопожертвования и непокорного вызова судьбе, губительного одиночества и любви, способной восстановить хрупкий человеческий мир. Пермский театр наряду с конкурсантами из Уфы, Альметьевска, Буинска, Воронежа и Кудымкара очень тепло приняли зрители и высоко оценили эксперты.

Обладателем главного приза стала постановка «Шобага» - на татарском «Жребий» Буинского театра Республики Татарстан.

Спектакль о том, что не осознается в молодости и так остро ощутимо в старости, созданный на основе реальных историй, не только дал собирательный образ российской и советской женщины XX века, но и поразил жюри фестиваля глубиной актерского проживания ролей, новизной режиссерского замысла Тимура Кулова. Призом за Лучшую мужскую роль эксперты поощрили Виталия Вычигина, исполнителя главной роли в постановке «Войцек» Коми-Пермяцкого театра.

Владимир Спешков, театральный критик, председатель жюри фестиваля «Сообщение»: «Если актер с ролью справляется, во-первых, а еще поднимается на какую-то высоту, заставляя переживать себе, в коми-пермяцком «Войцеке» был довольно неожиданный главный герой, то эта работа заслуживает награды».

Приз за Лучшую женскую роль отправится к Гульнаре Казакбаевой в Башкирский театр драмы за главную роль в спектакле «Амеля» о девочке, которую тревожит «зов степей» – символ её родины.

Глеб Ситковский, театральный критик, программный директор фестиваля «Сообщение»: «Часто именно в зрительном зале ты чувствуешь это единство и солидарность со своим народом".

На сцене Коми-Пермяцкого театра были как известные спектакли, так и открытия – новые названия и имена.

Раиль Садриев, народный артист Республики Татарстан, директор ГАУК РТ «Буинский государственный драматический театр»: «Это место силы. Это место сохранения языка, культуры, того генетического кода, который из поколения в поколение передает народ».

В третий раз на высоком художественном уровне фестиваль показал картину современного национального театра, и пока в Кудымкар едут режиссеры и артисты играть спектакли на родном языке - «Сообщению» быть!

За минувшие сутки в Прикамье выявлено 586 случаев COVID-19

В Перми открылся новый межшкольный стадион