• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Общество

Долгая дорога домой

В Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого округа сегодня перезахоронили останки Ивана Вакина. Он погиб в самом начале первого наступления советских войск под Ржевом, в августе 1942-го. Спустя 77 лет его останки привезли на малую родину.

С шествия в районном центре – селе Юсьва – начинается церемония прощания. Иван Вакин ушел на фронт в 1941-м, и вот спустя 78 лет на малую родину возвращаются его останки.

По дороге к родной деревне похоронная процессия останавливается в поселках Тимино и Тукачево, чтобы люди могли проститься с земляком, ведь в живых еще те, кто лично знал Ивана Васильевича. Вот, к примеру, полный тезка солдата – тоже Иван Вакин. Жил в доме напротив, ему было 7 лет, когда соседа забрали на фронт.

Иван Вакин: "Сосед, высокий был. Работал. Я маленький тогда был".

Призвали на фронт Ивана Васильевича в 39 лет. В августе 1942 года в составе 379-й стрелковой дивизии он участвовал в первом наступлении советских войск под Ржевом. Бои в этих местах шли ожесточенные, продлились больше года. 600 тысяч погибших с нашей стороны. Осенью этого года поисковый отряд «Пионер» обнаружил останки девятерых солдат, в их числе оказался и Иван Вакин из деревни Вакино.

Вера Пьянкова, член Совета Пермского регионального отделения «Поисковое движение России»: "Определили по записке, которая была вложена в самодельный медальон – гильзу от винтовки Мосина. Записка достаточно хорошо сохранилась".

Сейчас в деревне Вакино уже никто не живет. Населенный пункт считается заброшенным, даже дороги к ней нет. Однако родные настояли на том, чтобы останки были захоронены в Юсьвинском районе, на родной земле.

У солдата 13 внуков. Живут в Омске, Москве, Березниках, Горнозаводске, Майкоре.

Знают о своем деде от мам и пап. У Ивана Вакина было 8 детей, когда он ушел на фронт. А через некоторое время родился девятый, мальчик. До войны солдат работал бригадиром в колхозе. Под два метра ростом, сильный, трудолюбивый, лошадь не дадут – сам плуг тянул.

Фаина Шестакова, внучка Ивана Вакина: "Мы действительно почувствовали все гордость за деда, то, что он вернулся домой, вернулся победителем".

На кладбище близ села Тукачево солдата положили рядом с супругой.

Более шести тысяч жителей Юсьвинского района ушли на фронт. Из них три с половиной тысячи погибли или пропали без вести. Четверо воинов имеют звание Героя Советского Союза.

В Перми 8 муниципальных катков будут бесплатными

Из Перми до Екатеринбурга отправилась первая "Ласточка"