• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

Пермяки отметили День российского флага

Флагу России исполнилось 350 лет. В Перми торжества начались с автопробега по центральным улицам города.

Прохожие останавливаются и начинают снимать на камеру мобильника. Даже водитель автобуса расплылся в счастливой улыбке. Соседи по дороге активно приветствуют участников пробега ретроавтомобилей.

За рулем "Волги" 74 года Алексей Собенин. Восстановлением раритетных авто он занимается давно, а в пробеге участвует впервые. С российским триколором прокатиться по Перми он решил после мототура по Прибалтике, где он приятно удивился, какую реакцию за границей вызывает флаг родной страны.

Алексей Собенин: «Люди подъезжают, на перекрестке догоняют, спрашивают, откуда вы, из какого города. Из Перми говорю».

"Волги" самых разных моделей, знаменитая "Чайка" из Ретро-гаража, даже "Запорожец". И не поймешь сразу, что больше вызывает ликование горожан - флаги или редкие ныне машины. Наверное все вместе.

А на Соборной площади тем временем все готово к неординарным событиям.

Дети на беговелах, родители за ними в пешем порядке. За ними идут волонтеры с 25-метровым полотнищем российского триколора в руках.

Близ главной сцены акробаты как будто парят над Камой.

Зрители в восторге - и от праздника, и от места.

"Раньше не было таких праздников, даже набережной вот этой не было, красивой, прекрасной!"

И все же это не народные гуляний. И пусть не выходной, сегодня — государственный праздник. Гимн России звучит в исполнении академического хора "Млада".

Нет официальной трактовки значения цветов Российского триколора, но самая распространенная версия — сверху вниз — благородство, верность, мужество. Как государственный флаг новой страны он отмечает сегодня 28 лет. Как знамя, видя которое чужестранцы понимают — это русские, он существует уже три с половиной века.

Концерт на Соборной площади продолжился до 10 вечера. Среди гостей праздника - Пермский губернский оркестр и балалаечник-виртуоз Андрей Киряков. Завершило действо шоу барабанщиков из Екатеринбурга.

В Краснокамске обустраивают контейнерные площадки для вывоза мусора

Следственный комитет на транспорте начал проверку по факту аварии на железной дороге