• Пермский край
  • Обновлено в 13:13
news-details

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ОБЪЕКТЫ НЕДЕЛИ

Мемориальный комплекс в селе Усть-Турка Кунгурского района, тренажерная площадка в деревне Пакли под Осой, скейт-парк в Уинском - это результат реализации проектов-участников профильного конкурса, который проводит компания ЛУКОЙЛ. Суть простая: обычные люди предлагают способы решения беспокоящих их проблем. Либо просто придумывают что, где и как улучшить можно. К примеру, построить в Уинском скейтдром придумали школьники во время парламентского урока с генеральным директором ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ Олегом Третьяковым. Самые интересные предложения ежегодно анализирует специальная конкурсная комиссия. Победители получают деньги на реализацию своих идей.

ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

73 200 рублей - планируемый средний пермский доход через пять лет. Такого эффекта ждут от «инновационного развития экономики города». Что бы это ни значило. Говорят, что под это даже некую стратегию хотят официально подвести. Если все пойдет так, как надо, то оказание социально значимых услуг должно подскочить с 25 до 95%. И даже количество тех, кто «на ЗОЖ», вырастет. Физкультурниками станут трое из каждой пятерки пермяков. План с фактом предстоит сравнить уже в 2026 году.

НЕОЖИДАННОСТЬ НЕДЕЛИ

Не очень-то бы и хотелось. Каждый четвертый пермский безработный с с удовольствием попинал бы погоду. В том смысле, что работать не хочется от слова «совсем». Это выводы одного из крупных рекрутинговых порталов. Среди потенциальных «отказников» в основном продавцы, офисные работники и, как это ни странно, юристы. А вот четверть опрошенных, наоборот, заявила: даже если была возможность бездельничать, то они все равно бы трудились. Так считают в основном те, кто занимается рекламой, общественными связями либо занят в сферах искусства или медиа.

МАРШРУТЫ НЕДЕЛИ

Изучить то, что никому не нужно, приглашает пермский клуб ЖИВАЯ ИСТОРИЯ. Его участники собираются водить экскурсии по заброшенным зданиям. Благо, недостатка в объектах для исследования не ощущается. «Заброшки» в Перми много, и далеко не вся она охраняется. Другой вопрос, что такая вот прогулка может оказаться отнюдь не легкой. Но организаторы обещают обеспечить безопасность экскурсантов. И обеспечить страховку в особо проблемных местах.

ШУТКА НЕДЕЛИ

Счастье есть, но оно временное. Свято место пусто не бывает. В Перми место знаменитого арт-объекта на набережной заняла надпись ВРЕМЕННОЕ СЧАСТЬЕ. Инициатива полностью частная, но пришлась она ко двору. Пусть и полностью обоснованный временный демонтаж СЧАСТЬЯ НЕ ЗА ГОРАМИ вызвал вал шуток в сети, и далеко не все они оказались просто смешными. От души оттянулись также интернет-пессимисты и сетевые циники. Жалко только, что новое СЧАСТЬЕ действительно оказалось временным. Объект просуществовал всего сутки.

Пермь примет три крупных турнира по баскетболу 3х3

"300 вопросов мэру"