• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В Прикамье расширили список граждан, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса

С 25 октября в Прикамье объявлены нерабочие дни, на неделю раньше общероссийских. Также строгую самоизоляцию обязаны соблюдать пожилые люди старше 65 лет, у которых нет прививки. Расширен перечень тех, кто должен пройти вакцинацию в обязательном порядке. Что и для кого поменялось?

В общественном транспорте людей стало заметно меньше. Как отмечает Ольга Грекова, по сравнению с прошлым понедельником дома осталась примерно треть утренних пассажиров.

Ольга Грекова, водитель автобуса: "По наполняемости салона заметно меньше. На завод едут, кто постоянно ездит, тот ездит".

Дни может быть и нерабочие, но вот за парковку в центре Перми придется заплатить по полной. Здесь никаких поблажек. Цена как обычно по будням - 20 рублей в час.

Детские сады работают в дежурном режиме. Из 12 групп в 422-м пермском садике сегодня открылось только 7. И те заполнены меньше, чем наполовину. Как уверяют в департаменте образования, пришли все желающие.

Виктория Петухова, пресс-секретарь департамента образования администрации Перми: "Ничего не нужно подтверждать родителям, с них не требуется ни предоставления справки по месту работы, ни предоставление QR-кода".

А вот где настоящий ажиотаж, так это на пунктах вакцинации. На этой неделе в Перми они открываются по 10 адресам. И везде картина похожая. В наличии только двухкомпонентная вакцина, сразу QR-код получить не получится. И даже здесь в очереди придется провести ни один час, и все это под снегом и дождем.

Артем Павлов: "QR-коды повлияли, недопуски до работы, ни отметить праздники. Для того чтобы сделать бумажку какую-нибудь, нужно постоять в очереди".

Самоизоляция для непривитых граждан 65+ на улице пока не ощущается. Впрочем, сторонников жестких мер можно найти всегда.

Екатерина Пермякова: "Я привитая и ревакцинированная, я всегда хожу в маске, и я поддерживаю это. Потому что половина народа ходит без маски или носят на подбородке. Правильно делают — еще штрафовать надо".

И как продолжение - новое постановление главного санитарного врача по Пермскому краю. Теперь обязательной вакцинации от коронавируса подлежат все сотрудники промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, а также студенты старше 18 лет. Сроки, правда, как всегда, не обозначены.

Активное долголетие: в Прикамье поддержат ветеранское движение

В Перми состоялся предпремьерный показ анимационного фильма "Кощей. Начало"