• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Общество

В Прикамье прорабатывают вопрос о введении QR-кодов для посещения общественных мест

Правительство Пермского края и профильные ведомства прорабатывают вопрос о внедрении QR-кодов в качестве обязательного условия для посещения мероприятий, спортивных соревнований, учреждений культуры и заведений общественного питания.

Оперштаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции обсудил эпидемиологическую обстановку в Прикамье. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 усложняется. за неделю число заболевших достигло 29 тыс. человек – это максимальный показатель за всю историю в крае. Также ожидается сезонный рост гриппа.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев сообщил, что заболеваемость COVID-19 в регионе уже длительное время держится на высоком уровне, а с 15 сентября наметилась тенденция к росту. По его словам, только среди пациентов школьного возраста за прошедшую неделю выявлено более 500 новых инфицированных. При этом в настоящее время порядка 50-55% всех случаев COVID-19 фиксируется в домашних очагах. С учетом скорости распространения дельта-штамма, который циркулирует в Прикамье, люди очень быстро заражаются друг от друга и болеют целыми семьями.

«Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю оценивает сложившуюся в регионе эпидемическую обстановку, как крайне неудовлетворительную», – пояснил руководитель ведомства.

Заместитель председателя Правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, заметил, что сейчас медицинские организации серьезно загружены. И стабильно высокий ежедневный прирост новых случаев COVID-19 еще более усиливает нагрузку на медработников, поликлиники, стационары, скорую помощь и другие службы.

"За прошедшую неделю медорганизации края обслужили свыше 8,4 тыс. вызовов бригад неотложной помощи, тогда как в прошлом году на пике заболеваемости самый высокий показатель составлял порядка 7,5 тыс. обращений. Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать оказывать помощь даже тем, кто остро в ней нуждается", – сообщил зампредседателя Правительства.

Особо осложняет ситуацию то, что в крае уже более года почти не производятся плановые госпитализации. Напомним, их потребовалось максимально сократить, чтобы высвободить ресурсы для лечения пациентов с COVID-19. Если рост заболеваемости не удастся сдерживать, это не позволит возобновить плановые приемы: значит высоки риски, что часть пациентов могут не получить своевременно медицинскую помощь, и их здоровье может ухудшится.

В ходе обсуждения вопроса прозвучали мнения, что сложившаяся эпидемическая обстановка требует полного закрытия для посещений учреждений культуры, заведений общественного питания и других организаций, полной отмены проведения любых массовых спортивных и любых других мероприятий. Особая потребность имеется в приостановлении работы детских игровых комнат, которые являются очагами заражения большого числа детей. Все это позволит снизить число контактов жителей и сдержать темпы роста заболеваемости.

Чтобы избежать введения таких кардинальных мер, члены оперштаба также предложили обсудить компромиссный вариант – ввести для населения при посещении общественных мест обязательное условие в виде предъявления QR-кодов сертификатов о вакцинации или о перенесенном заболевании COVID-19 в течение последних 6 месяцев. Такое условие может быть введено для доступа к любым мероприятиям в зданиях и на открытом воздухе, в том числе при посещении спортивных соревнований, спектаклей, концертов, фитнес-клубов, заведений общепита и т.п. В случае, если введение этого обязательного условия будет поддержано, это позволит даже ввести некоторые послабления. В частности, может быть разрешено проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий – при условии, если организаторы смогут обеспечить необходимые меры безопасности. Аналогичные послабления можно будет распространить и на культурные мероприятия – снять ограничение по наполняемости зрительных залов, если организаторы будут допускать только тех посетителей, которые предъявят QR-коды сертификатов.

"Правительству и профильным ведомствам необходимо тщательно проработать вопрос возможности введения таких ограничений в регионе с профессиональным и экспертным сообществом. Не исключено, что мы будем вынуждены их установить, чтобы стабилизировать эпидемическую обстановку и вакцинировать больше жителей. Без этого в условиях пандемии невозможно сохранить здоровье и жизни людей. Но именно в этом заключается наша главная задача», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Планируется, что вопрос введения данных мер будет обсужден уже на ближайшем заседании оперативного штаба.

В Мотовилихе будет временно ограничена подача тепла и горячей воды из-за перекладки теплосети

В Прикамье обсудили вопрос сохранения лесов