• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

Сельхозпроизводителей Прикамья поддержат грантами

В краевом Минсельхозе объявили имена победителей конкурса на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Прикамские хозяйства получат 167 миллионов рублей.

Икра красная, икра черная - для Дарьи это обычный рабочий день. Деликатесный продукт на осетровой ферме в Добрянском округе производят уже несколько лет, разлетается все в момент.

Дарья Кокаровцева: "Все, что производим, сами едим - очень вкусно, икра, рыбка, к любому праздничному столу, в обычный день».

В 2018 году хозяйство Андрея Попова получило от государство грант на развитие семейных животноводческих ферм в размере 10 миллионов рублей, на них построили новое здание для выращивания малька и оборудование установки замкнутого водоснабжения. В этом году снова победили в конкурсном отборе на этот грант — планов по развитию еще больше.

Андрей Попов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Дополнительно будет в течении 3 лет открыто новое хозяйство, которое будет располагаться на противоположной стороне водохранилища, будут построены новые объекты, расширятся площади для выращивания нашей рыбки, такой как форель».

Семья не остановилась только на развитии фермы. База отдыха, как сопутствующий бизнес, полноценно заработала в этом году. Взрослые приезжают сюда порыбачить, детям рассказывают, как выращивают рыбу и с чем ее едят.

Помимо Попова, такую поддержку в этом году получат 11 сельхозпроизводителей на общую сумму 167 миллионов рублей. Глава региона Дмитрий Махонин поручил увеличить максимальный размер субсидии в полтора раза. Общая стоимость нового инвестиционного проекта Андрея Попова 25 миллионов рублей, 15 из них дает государство.

На одном из последних заседаний правительства губернатор еще раз подчеркнул важность поддержки все отрасли. Механизмов сейчас для этого действительно хватает.

Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Перечень мер поддержки достаточно широк: это и субсидии на обрабатываемые площади, это и субсидии на приобретение техники, есть субсидии и гранты в том числе и начинающим предпринимателям».

Для сельхозпроизводителей в Прикамье сейчас действует 15 видов мер государственной поддержки. Также работает Центр компетенций для фермеров, специалисты которого помогают аграриям получить субсидии.

Пловец из Краснокамска стал бронзовым призёром чемпионата России

В Прикамье электромобили освободят от транспортного налога