• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
ЖКХ

В Перми принимают первые дворы, отремонтированные в этом году

В 2020 году в Перми по нацпроекту отремонтируют 77 дворов, объединяющих 141 многоквартирный дом. Работы стартовали еще в середине апреля. Сейчас первые отремонтированные дворы уже проходят процесс приемки. К ним присоединяются и объекты, что приведены в надлежащий вид по дополнительным городским и депутатским программам.

Например, во дворе дома по адресу Серебрянский проезд,7 , жильцы самостоятельно разбили не только клумбы, но и высадили 20 деревьев. Свежая побелка бордюрного камня и разметка - тоже за свой счёт.

Елена Медведева, председатель ТСЖ «Серебрянский проезд, 7»: "Я считаю, наша главная гордость- это, конечно, появление тротуара. Потому, что тротуар нужен был не только жителям нашего дома, но и всем жителям микрорайона. Потому, что, через нас дети ходят в садик, школу, мамочки гуляют с детьми."

Показательно заасфальтированная проезжая и пешеходная части во дворе появились уже благодаря участию в городской программе «Благоустройство придомовых территорий». Ответственный за 20-ый округ, депутат городской Думы Дмитрий Фёдоров, проводит своеобразную приёмку обновлённой территории.

Дмитрий Федоров, депутат Пермской городской Думы: "Вы в том числе попали в эту программу в этом году, потому что, вы участвовали в софинансировании этого проекта. Порядка 20 процентов собственных средств дом вложил."

В трёх дворах по Солдатова перепроектировали тротуар и проезжую часть, так, чтобы могли разъехаться две машины. Всего заасфальтировано около 2300 квадратных метров.

В микрорайоне Зелёное хозяйство ещё несколько месяцев назад прогулки с детской коляской были настоящим испытанием. Сегодня, по тенистым аллеям с удовольствием катаются даже на роликах.

Дмитрий Фёдоров, депутат Пермской городской Думы: "К счастью, у нас в Перми работает довольно много программ по благоустройству, это и "Формирование комфортной городской среды" и другие различные муниципальные программы. По этим программам в этом году удалось отремонтировать, только в моём округе, порядка 8 больших придомовых территорий."

Объединённые программы по благоустройству действуют в Перми уже несколько лет. Но, если раньше дворы принимали осенью, то сейчас подрядчики сдают работу уже в начале лета.

В Перми реализуется сразу три программы, благодаря которым жители могут благоустроить свой двор, это федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и муниципальные – «Благоустройство придомовых территорий многоквартирных домов города Перми», «Обустройство детских игровых площадок на придомовых территориях многоквартирных домов города Перми». В 2019 году общее число благоустроенных по всем программам дворовых территорий составило 435.

В Прикамье разрешили работу музеев под открытым небом

С 4 июля в Пермском крае начнется поэтапное открытие детских лагерей