• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

В Прикамье официально разрешили сбор клюквы

В Прикамье официально начался сбор клюквы. Конкретный срок, с 10 сентября, установили в краевом Министерстве природных ресурсов. Как уверяют специалисты, до этого времени ягода еще не созрела.

Сапоги-болотники обязательно нужно надеть, если собрались за главной осенней ягодой - клюквой. Путь обычно до самых лучших мест неблизкий.

Николая Яковкин, житель села Пуксиб, Косинского района: "Вообще мало клюквы, может, это из-за дождей".

На много километров простирается огромное болото. Именно в таких местах местные жители выходят собирать клюкву. Эта ягода очень ценится, поэтому, несмотря на все трудности, желающих всегда очень много на сбор.

Причем, как говорят местные жители, и на неспелую ягоду спрос большой. Выходят собирать намного раньше положенного срока. Потребность в витаминах здесь ни при чем, её готовят на продажу.

Николая Яковкин, житель села Пуксиб, Косинского района: "У нас в районе начинают с 1 сентября, даже может некоторые раньше. В неспелой почти нет витаминов".

Дозревает ягода в таких случаях дома, а после оказывается на рыночных прилавках, где цены начинаются от полутора тысяч за 10-литровое ведро.

Сроки сбора установило Министерство природных ресурсов Пермского края. Бруснику можно собирать только с 25 августа, клюкву - с 10 сентября. Тем не менее, срок этот условный. Плюс-минус день нарушением не считается.

Николай Фёдоров, и.о. начальника управления лесопользования, Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Это связано с тем, что в ягодах должно накопиться определенное количество биологических веществ, чтобы это было полезная, красивая ягода. И ранний сбор, во-первых, он ранит сами кусты, ягодники".

Созревшая клюква богата углеводами, каротином, нужными организму кислотами.

Из неё делают различные соки, морсы, десерты, варенья, начинки для пирогов. Ягода имеет ни с чем не сравнимый вкус.

По словам Николая Яковкина, сейчас на сбор пойдёт ближе к заморозкам. Тогда клюква окончательно созреет, это будет понятно по темно-красному окрасу.

Телефонный мошенник из Добрянки представлялся женским именем и изменял голос

Новый дом для детей-сирот топит канализация