• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Здоровье

Предотвратить деменцию: в Перми открылся центр профилактики когнитивных расстройств

В Перми на базе научно-клинического центра Медицинского университета имени Вагнера открылся центр профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста. Основная задача - борьба с деменцией. Порой ранние признаки можно выявить как раз с помощью тестов и общения со специалистами.

Непросто, но Надежда Константиновна справляется - двенадцать вопросов и заданий с двух сторон листа формата А4. Память, внимание, умение чертить, нарисовать циферблат - всё здесь, время на тест не ограничено.

Надежда Чугунова: "С часами было потруднее, без десяти одиннадцать, показать на циферблате, какое-то замешательство, у многих такое бывает".

Это первые посетители центра профилактики когнитивных расстройств, который открылся сегодня на базе пермского медуниверситета. Такие открываются по всей стране, в Перми - одним из первых.

Вера Черкасова, директор научно-клинического центра ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера: "Когнитивные или познавательные функции - это память, мышление, речь, интеллект, внимание - это очень актуально и серьёзно".

Деменция, проще говоря, слабоумие, болезнь Альцгеймера досаждают людям по всему миру, говорят специалисты. Порой ранние признаки можно выявить как раз с помощью тестов и общения со специалистами.

Сергей Крапивин, куратор проекта: "Это особенно актуально в последнее время, так как после новой коронавирусной инфекции многие отмечают снижение памяти, снижение когнитивных функций".

При этом та же деменция не обязательно один из атрибутов преклонного возраста, так что и тем, кто ещё не 65+, порой полезно протестировать себя. Если по результатам теста появляются вопросы - волонтёры подскажут, куда обратиться.

Влада Галанова, региональный координатор ВОД «Волонтёры-медики» в Пермском крае: "Волонтёры будут маршрутизировать, направлять на врачей неврологов, участковых терапевтов, на врачей гериатров, которые занимаются пожилыми людьми".

Активный образ жизни, правильное питание, чтение - рекомендаций много. Если следовать им, тогда перспективы «ухода в себя» могут быть не такими пугающими - заболевания можно и отсрочить, и избежать.

Кроме тестирования, планируется проведение школы активного долголетия, где будут заниматься с пожилыми людьми. В ближайшее время, например, ожидается появление партии тренажёров для поддержания мелкой моторики.

Ещё есть планы по открытию Школы ухода для консультаций пермяков, ухаживающих за болеющими родственниками. Всё это бесплатно, каждый второй вторник месяца в 15:00 часов на Советской, 24 ждут гостей. Всё-таки, по словам экспертов, в данном случае - лучше предупредить, чем потом лечить.

В Перми обсудили подготовку к Всероссийской переписи населения

Прокуратура проведет «прямую линию» по школьному питанию