• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Происшествия

В Соликамске вынесен приговор по делу о пожаре на калийном руднике

В суде Соликамска сегодня приступили к оглашению приговора по уголовному делу о пожаре на калийном руднике. ЧП случилось в декабре прошлого года. В шахте погибло девять горняков.

Два с половиной часа ушло у судьи на то, чтобы прочитать обвинительный приговор пяти бывшим сотрудникам башкирской шахтостроительной компании "УС-30", проводившей строительные работы на руднике СКРУ-3.

Речь судьи представила перечень правил, которые не соблюдались - "не приняли", "не обеспечили", "не остановили", "не доложили".

Пожар в шахте произошел 22 декабря 2018 года. Операция по спасению людей продолжалась более 16 часов. Звенья горноспасателей одно за другим, рискуя собственной жизнью, опускались в огонь и дым. В результате 8 человек удалось поднять на поверхность, 9 человек погибли под землей.

Пожар произошел на глубине 364 метра под землей. Строители сваривали каркас из арматуры, чтобы забетонировать вентиляционный канал. Искры от сварки могли поджечь герметик, после чего загорелись и доски опалубки.

По факту гибели 9 человек при пожаре в строящейся шахте возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек».

Подсудимые несут прямую ответственность за соблюдение техники безопасности. Однако свою вину по уголовному делу признал только Андрей Артюхин, инженер по охране труда.

Андрей Купришкин, Игорь Чукаев, Максим Канищев, Святослав Седов считают себя невиновными.

19 лет колонии-поселения на пятерых, и только один из них получил 3 года колонии-поселения - горный мастер Игорь Чукаев.

Представители потерпевших со столь мягким приговором не согласны.

В Чусовом жильцы многоэтажки обнаружили енота

К 2023-му году в Прикамье планируют полностью заменить весь междугородный транспорт