• Пермский край
  • Обновлено в 06:44
news-details
Экономика

В Перми с рабочим визитом побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

В Перми с рабочим визитом побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Официальный повод - открытие в Новых Лядах цеха «Протон-ПМ» под нужды производства перспективного ракетного двигателя РД-191. Но все понимают, что на повестке дня темы более глобальные. К 2023 году полигон должен превратиться в завод, поселок - в город ракетостроителей.

В лаборатории нового заготовительного производства «Протон-ПМ» образцы металлов растягивают, сжимают, замораживают и проверяют на твёрдость.

С открытием корпуса сотрудников предприятия в рамках своего рабочего визита в Прикамье поздравил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Руководитель госкорпорации совместно с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым посетил автоматизированный комплекс термической обработки, участки покраски и раскроя.

Масштабные инвестпроекты по реконструкции и техническому перевооружению производственных мощностей при поддержке краевых властей и Роскосмоса "Протон-ПМ" проводит с 2014 года. Главным итогом кооперации должно стать сокращение сроков освоения новой ракетно-космической техники.

РД-191 для ракетоносителей семейства «Ангара» - в планах у «Протон-ПМ» начать серийное производство жидкостно-ракетных двигателей уже к 2023 году.

Для этого возводят корпус механосборочного и гальванического производства. В будущем загородная промплощадка позволит снизить стоимость изготовления двигателя РД-191 для ракеты «Ангара» в полтора раза.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»: "Сегодня цикл движения детали 40 км, максимальный цикл будет 900 метров".

В перспективе будет создано 250 и модернизировано 1960 рабочих мест. В свою очередь власти будут инвестировать в социальностью инфраструктуру.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Поэтому проект «Новый Звездный», поэтому дороги, школы, жилье, спорт, больницы и так далее".

На совещании Дмитрий Рогозин отметил, что новые возможности ракетно-строительное предприятие может направить на расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК «Роскосмос»: "Если мы будем производить до 50 двигателей, это производство рассчитано на 80 двигателей и этот резерв мы хотим заполнять тем, что мы можем брать на себя какие-то работы в области производства силового оборудования и двигателестроения в интересах авиационного комплекса".

В Новых Лядах для специалистов и их семей в рамках инновационного кластера «Технополис «Новый Звёздный» будет построено современные жилье, школа, поликлиника – всё для комфортной жизни и работы на одном из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России.

В Перми осужден житель Томской области, убивший свою любовницу

Столетний юбилей отметил Герой Советского Союза Василий Астафьев