• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Экономика

Грант "Агростартап" выиграли 15 фермеров Прикамья

В Министерстве сельского хозяйства края огласили список 15 фермеров, победителей конкурса на получение гранта «Агростартап». Все они получат на развитие собственного бизнеса государственную поддержку в 3 миллиона рублей.

Ферму семья Поповых начала строить, когда Надежда училась на втором курсе Пермского аграрно-технологического университета. К четвертому курсу построили. А через год после окончания — победили в краевом конкурсе «Агростартап».

Любовь, наверное, главное слово на этой ферме, особая любовь — к своим коровам, коровкам — как их здесь называют. И те платят той же монетой, и хозяевам, и гостям.

Сергей и Надежда относятся к коровам и быкам, как к членам семьи: у каждого животного есть имя, характер, рацион питания и режим дня.

Коров в стаде из 26 голов хозяева не помнят по номерам, помнят по именам, у каждого — свое. Телочка Полюша - потому что родилась в поле, Ручеек — на берегу ручья, Маюша — родилась в мае.

Молоко, масло, творог — в молочном направлением на ферме все более, чем хорошо. Развиваться дальше здесь планируют за счет мяса. И средства гранта «Агростартап», а это около трех миллионов рублей, как нельзя более кстати. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечает, что сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей экономики Пермского края. И край напрямую заинтересован в его развитии. От этого зависят и объемы производства, и создание новых рабочих мест, и качество жизни на селе.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Мы постоянно говорим о том, что должны гибко усовершенствовать меры поддержки".

Среди 99 проектов, заявленных в этом году – создание пасек, развитие тепличного хозяйства, хозяйств по производству мяса, разведению товарной радужной форели, осетра, стерляди. В течение июля комиссия краевого Минсельхозпрода тщательно проверила все предоставленные претендентами документы. Затем прошедшие первый этап отбора фермеры лично защитили перед членами комиссии свои бизнес-проекты.

Павел Носков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края: "Те победители, которым предоставлены гранты, конечно, выполнили все условия. Сейчас у них есть определенные обязательства, они заявляли планы, которых они должны достичь с использованием средств этой государственной поддержки, и мы очень надеемся, что у них все получится, и впоследствии они придут за мерами поддержки уже не для начинающих, а уже для действующих и развивающихся".

В этом году грант «Агростартап» выиграли 15 глав крестьянских фермерских хозяйств Пермского края. Всего на реализацию данной программы в текущем году выделено свыше 46 млн рублей. Это средства краевой казны и деньги нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного президентом России. Пермский край меняется. Благодаря различным мерам поддержки всё больше фермеров чувствуют позитивные изменения здесь и сейчас.

Наркодилер из Краснокамска предстанет перед судом

Не прошел собеседование: житель Добрянки совершил кражу из офиса, куда пришел устраиваться на работу