• Пермский край
  • Обновлено в 18:55
news-details
Экономика

В Прикамье обсудили реализацию приоритетных инвестиционных проектов

На заседании краевого правительства обсудили работу приоритетных инвестиционных проектов. Их реализация в крае продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку.

Пока — только презентация, через два года — лабораторный центр для научного сопровождения разработки нефтяных месторождений, который появится в районе комплекса Политеха. В июне 2020 инвестиционному проекту пермских нефтяников был присвоен статус приоритетного.

Сергей Черепанов, заместитель генерального директора, директор филиала ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПермНИПИнефть» в г.Перми: "Компания «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» получила право на аренду земельного участка, постоянно нам оказывается административное сопровождение и помощь в согласовании документов-разрешений на строительство".

В планах — строительство административно-лабораторного корпуса, а также кернохранилища площадью более трёх тысяч квадратных метров. Здесь будут исследовать пробы горных пород, нефти и газа разных российских регионов.

Планируют внедрить самые современные подходы при проектировании лабораторий: видеоконтроль управления оборудованием, онлайн-доступ к рабочим процессам и использование нейросетей для обработки результатов исследований.

Сегодня в регионе реализуется 41 приоритетный инвестпроект общим объемом инвестиций более 380 млрд рублей и планом по созданию более 9 тысяч новых рабочих мест. По словам экспертов, сложная эпидобстановка на темпы не повлияла.

Яна Фурман, генеральный директор ГБУ ПК «Агентство инвестиционного развития Пермского края»: "Объём фактических инвестиций в приоритетные инвестиционные проекты в первом полугодии 2021 года составил порядка 15 млн рублей, данный показатель превысил аналогичный показатель прошлого года на 3 млрд рублей".

Статус приоритетного позволяет инвестпроектам получать налоговые льготы, административную поддержку, земельные участки в аренду без торгов. Сейчас в регионе готовятся увеличить список тех, кто может претендовать на преференции.

Эдуард Соснин, министр экономического развития и инвестиций Пермского края: "Мы внедряем механизм муниципального приоритетного инвестпроекта. Это позволит снизить входной порог по инвестициям до 20 млн рублей".

Это ещё один показатель того, что Пермский край меняется здесь и сейчас, а инвестиции приходят не только в краевую столицу.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Для того чтобы инвестиции приходили во все территории Пермского края, создавались новые рабочие места, новые производства. Поэтому давайте мы год завершим — первые инвестиционные паспорта, я уже глав тоже предупреждаю об этом — будем спрашивать в части их реализации".

Как подчеркнули на заседании правительства, меняются и сферы — сегодня инвесторы готовы вкладывать не только в промплощадки, но также, например, туристические маршруты и досуг.

В центре Перми упавший фрагмент крана парализовал движение трамваев

Дмитрий Махонин провел встречу с руководителями региональных СМИ