• Пермский край
  • Обновлено в 14:10
news-details

Пожар в Саду соловьев - случайность или борьба за дорогую городскую землю?

Сильный пожар накануне ночью произошел в знаменитом пермском Саду соловьев. Когда-то полузаброшенный овраг вдоль реки Уинка облагородили, а теперь следят за ним сами жители. Но в последнее время здесь стали происходить странные вещи: то деревья бульдозером сломают, то возгорание случится. Не начинается ли так борьба за дорогую городскую землю?

Свидетелями огненного зарева в Саду соловьев стали жильцы многоэтажек, расположенных по периметру долины реки Уинки. Когда приехали пожарные, по сути, спасать было уже нечего, полыхали старые дощатые домики.

От деревянных построек ничего не осталось, судя по площади пожара, сгорело сразу несколько домов. Сам Сад соловьев находится ниже в логу, поэтому общественное пространство не пострадало.

Территория Сада- настоящий народный парк, который содержат и развивают сами жители. Людей даже в будний день здесь довольно много, поэтому неудивительно, что новость о пожаре вызвала беспокойство. Людмила Брюханова пришла специально проверить, не навредил ли огонь местной флоре и фауне.

Людмила Брюханова: "Мы часто здесь бываем и летом, и весной, и осенью, и зимой. Очень хотим, чтобы всё тут сохранилось".

И волнение оправдано. В сентябре экоактивисты, занимающиеся облагораживанием Сада соловьев, сообщили, что один из владельцев участка земли снёс бульдозером деревья и устроил свалку. Сегодня на этом месте уже появился забор и небольшой сруб.

Надежда Баглей, экоактивист: "Это единственная зеленая полоса, которая лежит между микрорайоном Садовый и Городские горки. Каждое дерево нам важно, и очень важно сохранить сад, чтобы не было таких вырубок, не было пожаров, которые мы видели в последние несколько месяцев, нужно решать эту проблему".

В администрации Перми сообщили, что в ближайшее время должна начаться процедура межевания в долинах малых рек для дальнейшего оформления их в городскую собственность и признания общественной территорией, чтобы была возможностью заложить финансирование на регулярную уборку и содержание.

Дмитрий Андреев, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми: "Сейчас мы вышли с инициативой изменения в Генплан города Перми, чтобы вся эта территория покрылась зелёным цветом, чтобы здесь была рекреационная зона, чтобы не было возможности в дальнейшем застроить".

Что стало причиной крупного пожара в Саду соловьев, неизвестно, но очевидно, что сами по себе загореться обветшалые строения не могли, причём там, где недавно появился забор и бревенчатый сруб, тоже когда-то стояли заброшенные домики.

В Перми будут судить троих контрабандистов

График работы мобильных пунктов вакцинации против коронавируса и гриппа