• Пермский край
  • Обновлено в 11:05
news-details
Экономика

В Перми открылись "Никитинские чтения"

Как нужно использовать местные почвы, чтобы даже в дождливое лето на полях взошел хлеб. Этот и другие вопросы обсуждали участники «Никитинских чтений» - первой международной конференции, которая открылась в Перми.

«Сельскохозяйственный институт, второй курс. 20 июня 1930 года» - эту надпись преподаватели аграрно-технологического университета обнаружили на образце почвы, который отобрали под руководством первого на Урале завкафедрой почвоведения, профессора Василия Никитина. Именно он создал почвенную карту, которая стала основой в том числе и для современного кадастрового учёта.

"Самое важное значение, что он создал научную школу почвоведения на Урале, подготовил учеников", - рассказывает Андрей Васильев, заведующий кафедрой почвоведения факультета почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения ПГАТУ.

Именем профессора назвали первую международную конференцию по почвоведению «Никитинские чтения». Участвуют более 200 человек, в том числе представители Венгрии, Турции, Белоруссии и Ирана.

Принимающей стороне есть что сказать: пермский вуз — единственный из аграрных в стране, где работает кафедра почвоведения. «Уралхим» помогает студентам с практикой, компания стала спонсором первой уральской конференции.

Эдуард Сатаев, и.о. проректора по научно-инновационной работе и международному сотрудничеству ПГАТУ: "удут обсуждены важнейшие вопросы использования почв не только как компонента природной среды, но и как объекта недвижимости и как основы сельскохозяйственного производства".

В борьбе за качество почвы уже есть конкретные результаты — этим летом на пермских полях, несмотря на переувлажнение, заколосилась пшеница «Екатерина». Технологии проверенные намерены дополнить цифровыми.

21 ноября на конференции «Уралхим» представит платформу «Диджитал Агро», которая предложит готовые решения для повышения плодородности земель. В перспективе аграрии смогут подбирать удобрения и получать консультации с помощью мобильного приложения в режиме онлайн.

Валерия Добровольская, специалист отдела агрономического сопровождения АО «ОХК «УРАЛХИМ»: «Уралхим» не только производит удобрения, но и сопровождает аграриев на пути к высоким урожаям. Мы организуем агрономические испытания, даём агрономические консультации, участвуем в семинарах, выставках".

Участвуют в обсуждении более 30 экспертов из других стран. Большая конференция продлится до 22 ноября.

В поселке Дивья открылся новый Дом культуры

Главная ёлка Перми станет четвёртой по высоте в России