• Пермский край
  • Обновлено в 08:49
news-details
Общество

В Прикамье обсудили вопрос сохранения лесов

Вопрос сохранения лесов обсудили на заседании краевого правительства. В частности, заявлено, что к 2024 году в Пермском крае должно быть обеспечено 100-процентное восстановление тех мест, где происходят вырубки.

Из маленьких саженцев полноценный лес вырастет лет через 85-90. Молодые сеянцы на месте вырубки в Пермском районе высадили только в прошлом году. Теперь задача Евгения Белозерова и других лесничих - следить, чтобы росту будущего лесного богатства ничего не мешало.

Евгений Белозеров, лесничий Лобановского участкового лесничества: "При посадке леса мы стараемся получить ценные породы деревьев, это хвойные породы, в данной ситуации ель сибирская здесь посажена».

Деревьям при посадке обычно уже несколько лет, их поставляют из специализированных питомников. В Прикамье таких 22, только в прошлом году здесь вырастили 23 миллиона сеянцев. Этого хватит, чтобы в полтора раза обеспечить все необходимые лесопосадки в крае.

Вот так лесопосадки выглядят примерно через полвека. В таком лесу точно не заблудишься и гулять здесь одно сплошное удовольствие, а свою функцию деревья полностью выполняют.

О лесном хозяйстве говорят и на заседании регионального правительства. В Пермском крае сегодня успешно реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», общий объем финансирования 166 миллионов рублей.

Дмитрий Беланович, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: "Мы участвуем во всех федеральных проектах, уже 21 единицу техники получили, она у нас встанет на вооружение, начнет работать уже в следующем году, также ждем поставки еще новой техники».

Новая техника помогает бороться с лесными пожарами. Засушливое лето принесло свою невеселую статистику, Пермский край по количеству лесных пожаров в Приволжском федеральном округе занимает третье месте, при этом по средней площади ликвидации мы на 8м. Это говорит об эффективности работы всей системы.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Очень важно, что у нас достаточно большое количество пожаров ликвидируется в первые сутки, т. е. мы пресекаем распространение этого стихийного бедствия, в регионе уже несколько лет действует 4-уровневая система мониторинга».

Пермский край меняется. Всероссийская акция «Сохраним лес» привлекает сегодня не только профессиональных лесничих. Деревья сажают все неравнодушные люди. Так, этой осенью в течение 2 недель участники акции высадили 53 тысячи саженцев ели, сосны, кедра и дуба.

В Прикамье прорабатывают вопрос о введении QR-кодов для посещения общественных мест

В Пермском крае выявлен 461 новый случай заражения COVID-19