• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Образование

В Перми стартовал "LEGO-марафон"

В Перми стартовал особый марафон. Правда, начался он с обучения не детей, а взрослых. Все логично: робототехника сегодня - обязательный предмет для городских детских садов. А чтобы учить, необходимо учиться.

Взрослые так увлечены игрой в роботов неспроста. Педагоги дошкольного образования сегодня сами в качестве учеников осваивают технику программирования. Задача - довести автономную машинку до конца лабиринта.

Галина Крендель, педагог дополнительного образования детского сада «Легополис» города Перми: "Сначала мы обучаем педагогов, а потом педагоги, придя в детский сад, обучают своих воспитанников".

«Лего-марафон» - затея профильного детского сада «Легополис». Каждый месяц они приглашают 12 разных воспитателей — обучают их робототехнике, а затем проводят соревнования среди их воспитанников.

Владимир Киряков, педагог детского сада №167 города Перми: "В дальнейшем технические навыки всегда помогают — что-то починить, сделать. А программирование дает последовательность мышления".

На первом этапе дети до двух лет только знакомятся с кубиками. Став старше, учатся конструировать, создавать разные домики или надписи, верх профессионализма — программирование сложных машин.

Если раньше робототехника входила в список дополнительных дисциплин, то с нового учебного года ее ввели как обязательную и бесплатную для дошколят 6-7 лет.

Ольга Ершова, начальник управления дошкольного образования администрации города Перм: "В каждом дошкольном образовательном учреждении, где есть подготовительные группы, в образовательную программу в обязательном порядке входит 10 встреч для детей подготовительного возраста по образовательной робототехнике".

Это детский сад «Парма». Из конструктора Миша и Артем строят подвижные карусели. Механику, с этим набором Лего, ребята уже освоили, очередь за автоматикой — основой робототехники.

Илона Сассина, заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе детского сада «Парма» города Перми: "Мы только выстраиваем систему робототехнического образования для дошкольников в формате доступности 100-процентной. Устанавливается 10 занятий в год".

И это первое из них — знакомство с роботом Ботли прошло на «ура», программирование ребят увлекло и научило работать в команде.

Пермские дворы преображаются

Родители помогут сделать дорогу в школу безопасной