• Пермский край
  • Обновлено в 23:59
news-details
Происшествия

В посёлке Тюлькино в зоне подтопления оказались 373 человека

Небывалый паводок, который в этом году побил рекорд за всю историю наблюдений, добрался до поселка Тюлькино в Соликамском районе. По официальным данным, пострадали 373 человека, больше полусотни пришлось эвакуировать, часть населения на свой страх и риск осталась.

Речка Мошевица - первое препятствие на пути к посёлку Тюлькино. Около километра приходится преодолевать на так называемой «вахтовке», которая заменила рейсовый автобус.

Из-за разлившейся Камы в посёлке Тюлькино в зоне подтопления оказались 373 человека. Им предлагали эвакуироваться, но многие люди решили не бросать животных.

Марина Копытова, житель п.Тюлькино: «Просыпаетесь и думаете, прибыла вода или не прибыла. Боишься смотреть. Когда она начала прибывать, булькала».

Из крайнего дома на крайней улице посёлка эвакуировали не только людей, но также козу и котят. Местные жители могут передвигаться только в таком виде, и то с осторожностью - справа под водой резкий спуск. Всего в зоне подтопления оказались 20 домой и 50 участков.

Большая вода вынудила покинуть дома 57 человек. Часть из них разместили в санатории «Лесная сказка».

Оксана - мама семерых детей, потому решила ехать. 

Оксана Сысколец, житель п.Тюлькино: "Домой просятся - к папе, плачут. А так всё хорошо - приняли, кормят, чистенько, аккуратненько».

С родными на связи, но вот с интернетом здесь проблемы. И это хорошо - считает психолог.

Ирина Фролова, психолог ГУ МЧС России по Пермскому краю: "На них не льётся поток информации, они не переживают негативные эмоции, которые могут быть вызваны СМИ. Лечебно-охранный режим».

С жителями, оставшимися в посёлке, работают сотрудники МЧС и прокуратуры. Ранее Соликамский прокурор вынес представление в адрес главы округа из-за того, что не был объявлен режим чрезвычайной ситуации. 

Станислав Курбатов, и.о. прокурора Соликамского городского округа: «Данный режим необходим для последующей выплаты ущерба. Вопрос расчёта и выплаты на жёстком контроле прокуратуры». 

Местные власти заявили, что работа уже ведётся. 

Роман Антипин, заместитель главы администрации Соликамского городского округа: «По пострадавшему имуществу создана комиссия, она работает, описывает имущество, фотографирует дома».

Ущерб оценивают и с воздуха: беспилотники помогают создать 3Д-модель местности с привязкой к координатам. На самых затопленных улицах идёт непрерывная откачка воды. Её уровень, достигавший 817 см, начал снижаться.

Денис Говоров, заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю по антикризисному управлению: «По верховьям Камы и Вишеры идёт стабильный минус, небольшой, но идёт. В ближайшее время ожидаем спад воды. Если сейчас по 10 см уходит, думаю, дня через 3 уйдёт ниже уровня неблагоприятных отметок».

В пока затопленном Тюлькино между тем работает паром. Машина скорой перевозит пациентов из соседних деревень, которых даже так - на «вахтовке» - получится в три раза быстрее доставить районную больницу.

В Прикамье режим самоизоляции продлен до 8 июня

Водителей предупреждают о сезонной миграции лосей