• Пермский край
  • Обновлено в 10:54
news-details
Происшествия

Больничное рукоприкладство: подробности инцидента в Пермском клиническом фтизиопульмонологическом центре

Следственный комитет начал проверку по факту инцидента в Пермском клиническом фтизиопульмонологическом центре. В Сети был опубликован видеоролик, в котором женщина в одежде медицинского работника неоднократно бьет по лицу маленького ребенка. Появились некоторые подробности этой нелицеприятной истории, в том числе благодаря комментарию руководства клиники, который получили «Вести».

Кадры красноречивы - медсестра бьёт ребёнка, кто-то исподтишка снимает происходящее, длится всё достаточно долго - ударов несколько. Сейчас сотрудница отстранена от исполнения своих обязанностей, в ближайшее время уволится - заявление уже написано.

Александр Шурыгин, заместитель главного врача по педиатрии ГБУЗ Пермского края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр»: "С её слов, она комментирует, что этот ребёнок укусил другого ребёнка, ругался нецензурной бранью, и она, видимо, не сдержалась. Это, по сути, действительно чрезвычайное происшествие, ЧП, такого у нас никогда не было".

Пока без имён и фамилий - произошедшим занимается Следственный комитет, и на данный момент опросили руководство и медперсонал, родственников мальчика. Сейчас выясняются все обстоятельства применения физического насилия.

Марина Грищук, следователь следственного отдела по Мотовилихинскому району СУ СК РФ по Пермскому краю: "Проводится проверка по данному факту, установлено, что медицинская сестра медицинского центра причинила телесные повреждения ребёнку. По результатам проверки будет дана юридическая оценка данному сотруднику".

Есть и свои нюансы - достоянием общественности видео стало только сейчас. Однако, уже известно, что произошло всё в начале января, почему сразу не поступило заявление в правоохранительные органы - ответа пока нет.

В Сети, как водится, развернулась дискуссия, количество просмотров скандального видео на разных ресурсах исчисляется тысячами, комментариев тоже немало.

Дальнейшее развитие событий - это либо уголовная, либо административная ответственность, говорят независимые эксперты. Это и повод для увольнения, и для обращения в суд для родственников, параллельно с проверкой Следственного комитета.

Евгений Козьминых, генеральный директор Пермской медико-правовой коллегии: "Родители могут предъявить иск к медицинской организации о компенсации морального вреда в связи с применением физического насилия в отношении их ребёнка. Это нельзя спускать на тормозах, это будет профилактикой ситуаций дальнейших - ведь они могут повторяться регулярно".

Что касается автора видео, считает эксперт, -здесь вопрос, скорее, морально-этического характера, хотя бы потому, что можно было и вмешаться. Все точки над И расставит проверка, тогда уже можно будет говорить, кто и за что будет отвечать во всей этой истории с больничным рукоприкладством.

Как получить ежемесячную выплату при рождении первенца?

В пермском театре оперы и балета готовят к показу новую версию «Кармен»