• Пермский край
  • Обновлено в 19:23
news-details
Общество

До конца августа в сельских территориях Пермского края откроются еще 30 кинозалов

До конца августа в сельских территориях Пермского края откроются еще 30 кинозалов, сообщает региональный Минкульт. Одни из них разместится в доме культуры поселка Майкор Коми-Пермяцкого округа.

В социальном кинозале будет работать дискуссионный клуб. Будут проводиться творческие встречи и выставки. И самое главное - это просмотр фильмов. Обещают по два сеанса каждый день на большой сцене.

За два года в Прикамье было открыто 60 социальных кинозалов. Покупка оборудования и поощрение работников осуществляется в рамках нацпроекта «Культура» при поддержке краевого Министерства культуры.

За счёт государственной поддержки сразу три музыкальные школы искусств Юсьвинского округа получили новые инструменты. Это домры, гитары, балалайки, баяны, аккордеон.

Юсьвинская библиотека сделала ремонт и обновила мебель за счёт проекта. 100 тысяч рублей получили за победу в конкурсе «Лучшее учреждение культуры». Всего в регионе двадцать таких победителей.

По словам главы региона Дмитрия Махонина, нацпроект рассчитан на то, чтобы все жители региона, даже отдалённых территорий, имели доступ к культурной сфере.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края: "Уникальный для всей страны проект социальных кинозалов. Сам лично убедился, что это действительно нужно, потому что в сельских клубах возвращается с помощью Пермской синематеки кино".

Это касается и театра, и изобразительного искусства. В наше время этого позволяют добиться цифровые технологии. Так, где-то в глубинке, например, люди могут побывать на концерте мировых звезд оперы, пусть и виртуальном.

Марина Илюхина, заместитель министра культуры Пермского края: "Мы уже сегодня видим существенные изменения в сфере культуры. Сегодня много работников культуры, которые радуются возможности изменить инфраструктуру".

А в Майкоре готовятся к новым проектам, чтобы сделать ремонт в здании дома культуры и обновить оборудование.

В Перми проверяют готовность школ к новому учебному году

"Спутник V", "КовиВак" или "Спутник лайт": чем отличаются вакцины от COVID-19 ?