• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Транспорт

90-летний юбилей: прошлое и настоящее пермского трамвая

Ровно 90 лет исполнилось пермскому трамваю. С 7 ноября 1929-го года первый состав стал ходить по маршруту от Висима до улицы Куйбышева. Время в пути - всего 18 минут.

В 2019 году в ранний час - 5.55 утра - из депо выезжают первый трамвай 5-го маршрута. Время в пути только в одну сторону составляет около 1,5 часов. И примерно столько же обратно. А 90 лет назад всё было по-другому.

Входные двери были с обеих сторон вагона, и пассажиры их открывали сами; могли выпрыгнуть и на ходу трамвая. Вагоны часто сходили с рельсов, особенно когда проезжали Егошихинский мост.

Первый трамвайный маршрут проходил также по Северной дамбе, по небольшому мостику через реку Егошиха, дальше его продлили до Перми-2, сейчас это маршруты четвертый и одиннадцатый.

К слову сказать, 11-й до сих пор считается самым сложным из всех маршрутов.

Именно на нём работает Лариса Анатольевна. Её стаж в качестве вагоновожатой уже 31 год. Любовь к дороге ей привил отец, профессиональный водитель. Изначально она хотела быть водителем поезда, но в то время женщин на эту профессию не брали. Свой первый день на втором маршруте она помнит, как сейчас.

Лариса Аслямова, водитель трамвая №11: "Я в первый же день сломалась, но я нашла эту неисправность. Меня потом похвалили на инструктаже за это".

В честь праздника хвалить продолжали уже сотрудников всего Пермгорэлектротранса. Памятные дипломы и подарки от департамента транспорта получили водители трамваев, кондуктора и рабочие депо.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации Перми: "Трамвай — это один из эффективных и самых полезных видов общественного транспорта. Ежегодно сейчас закладываются деньги на капитальный ремонт трамвайных путей. Кроме этого, сами трамвайные вагоны тоже будут обновляться".

Но в Перми на трамваях уже не просто ездят, а, например, организуют флешмобы. Именно так пермский губернский оркестр отправлялся на летние каникулы, объехав весь город и исполнив свои лучшие мелодии.

Так что для Перми трамвай это уже не просто средство передвижения, а часть городской истории.

Инспекция Госстройнадзора проведет проверку по факту обрушения части конструкций ТРК "Планета"

Инициативное бюджетирование как действенный механизм решения проблем