• Пермский край
  • Обновлено в 20:21
news-details
Общество

Родители помогут сделать дорогу в школу безопасной

Для безопасности школ в Совете родителей Перми сегодня заговорили о проблемах подъездов и подходов к городским школам. Решить их помогут совместно разработанные правила. Учитывать обещают все мнения, а перечень возможных замечаний включает десяток пунктов – от присутствия бродячих собак до отсутствия света на тротуарах. Что ставит безопасность школьников под угрозу?

Михаил Смирнов - председатель городского Совета родителей. Как родитель пятиклассника на первом собрании предложил взять на контроль безопасность подходов и подъездов к школам. Единомышленники поддержали.

Михаил Смирнов, председатель городского Совета родителей: "Задача - сделать все школы Перми максимально соответствующими уровню наших детей, которые этого заслуживают".

Как должно быть – пример школа №32. На проезжей части предупреждающие знаки, лежачий полицейский, карточная система входа, камеры наблюдения, освещение. В вестибюле на самом видном месте – паспорт безопасности.

Александр Гусев, ответственный за безопасность в школе № 32 им. Г.А. Сборщикова: "У нас существует 3 выхода, и все три оборудованы калитками с магнитными замками, то есть посторонние на территорию школы попасть не могут".

Полный перечень предложений городского Совета родителей состоит из 10 пунктов. Среди прочего: нормальный асфальт, отсутствие луж, бродячих собак, место для посадки-высадки детей из авто.

Один из критериев, который, по мнению родителей, должен присутствовать у учебного заведения, – это наличие паковочных мест. У лицея №10 по Технической, 22 с этим явно есть проблемы. Поэтому об этом можно рассказать в специальной электронной форме на сайте http://zapros.pcm.su, выбрать необходимый пункт, заполнить данные и отправить.

При направлении запроса необходимо как можно подробнее описать проблему, приложить фото и предложить своё видение способов её решения. При этом анонимные обращения к рассмотрению не принимаются.

Подобная проверка прошла в начале сентября в рамках Всероссийской акции «Дорога в школу». В присутствии сотрудников ГИБДД активисты прошли по пути следования детей, попутно фиксируя все выявленные недочеты. После в учебных учреждениях, оказавшихся в поле зрения инспекции, прошли занятия на тему безопасности движения.

Татьяна Грохова, врио начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Перми: "Непосредственно в образовательных учреждениях проводятся беседы, видеолектории, игры".

Цель совета – выстроить конструктивный диалог родителей, школ и власти. Запросы, направленные на информационный ресурс, станут базой для анализа, чтобы найти решение проблемы в каждом конкретном учебном заведении.

В Перми стартовал "LEGO-марафон"

DJ Smash простил избивших его Александра Телепнева и Сергея Ванкевича