• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Сделай Пермь городом трудовой доблести

"Сделай Пермь городом трудовой доблести" - под таким девизом объявили старт акции по сбору подписей в поддержку присвоения городу почётного звания. Об акции журналистам рассказали на специальной пресс- конференции в музее Пермского моторостроительного завода.

Инициативу организации ветеранов «Пермских моторов» поддержали сначала заводчане, затем городские и краевые власти. Сейчас, когда необходимый пакет документов сформирован, остаётся заручиться поддержкой жителей края. Для этого нужно заявить свой голос заочно — на сайте «За Пермь.РФ» или очно - в местах проведения пикетов, начиная с 10 марта.

В годы Великой Отечественной войны рабочие пермских предприятий обеспечивали победу на суше, воздухе и воде. Только моторостроители изготовили 31 864 мотора - каждый 7 двигатель страны был сделан в Перми.

Рашид Дзунза, председатель организации «Ветераны «Пермских моторов»: "18 раз завод получал переходящее знамя комитета обороны, и вот это знамя передано нам на вечное хранение. Более 3,5 тысяч работников нашего завода ушло на фронт, не вернулось около тысячи человек. Такие же рассказы могут быть и на других предприятиях, которые ковали победу".

Помимо Перми, свои заявки на соискание звания «Город трудовой доблести» сформировали города Кизел и Лысьва. Сбором голосов в территориях займётся инициативная группа. Сейчас аналогичную инициативу проявляют Кунгур и Чёрмоз. Голосование продлится вплоть до подписания президентом страны соответствующего указа, обычно это происходит в канун празднования майских праздников. Информационно-методическую помощь прикамцам оказывает муниципальный государственный архив социально-политической истории.

Сергей Неганов, директор Пермского государственного архива социально- политической истории: "К 1942 году в Перми уже не было предприятий, которые бы не выпускали военную продукцию, не работали на оборону. К 1942 году в Пермь было эвакуировано дополнительно ещё 64 предприятия. Весь этот огромный промышленный потенциал работал на победу. И, конечно, существенный вклад внёс в то, что победа состоялась".

"Настрой у меня боевой": новый глава Кудымкара рассказала о ближайших планах

Русский по средам и четвергам: пермяки готовятся к "Тотальному диктанту"