• Пермский край
  • Обновлено в 14:37
news-details
Общество

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, в специальном проекте "Неделя за 159 секунд".

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Большая вода. Самая популярная тема видео последних дней. От большой воды уже пострадали Усолье, Соликамск, лесные поселки на севере Прикамья и населенные пункты в Коми округе. Паводок подобрался к краевой столице. Топит под Усть-Качкой. Из отдельных эпизодов складывается весьма эффектная картинка проблемы: ни пройти, ни проехать, ни в магазин сходить, ни по огороду побродить. Даже дома единственно возможная обувь — резиновые сапоги. Спасатели считают, что гидрологическая ситуация в регионе «стабилизируется» - термин применяется в официальных сообщениях. Что будет после затяжных дождей последних дней, пока не говорит никто.

АКЦИЯ НЕДЕЛИ

Акарицидная (противоклещевая) обработка проведена во всех районах Перми. Понятно, что каждый кустик и каждую травинку полить спецсредствами просто нереально. Там, где это возможно, проблемные территории обработаны полностью. Если зеленые массивы очень большие, то там обезопасить пытались в первую очередь пешеходные дорожки и пространство вокруг них. Понятно, что все это не отменяет личной бдительности. Пока не стоит забираться в чащу и гулять в чрезмерно открытой одежде. Клещи не дремлют. С начала сезона они нападали на людей более 4 тысяч раз. И это только то, что зафиксировано официально.

СУММА НЕДЕЛИ

25 миллионов 300 тысяч рублей. Это дополнительные деньги на переселение березниковцев. Вопрос на уровне края уже решен. Средства из краевой казны теперь пойдут в муниципальный карман. Но только для того, чтобы их выдали очередникам. Это 28 человек. Всего соцвыплату ждут 1204 человека. Предполагается, что с большинством рассчитаются уже в этом году. С 2014 года в Верхнекамье на выплаты жильцам оказавшихся небезопасными домов потрачено более 9,5 миллиардов рублей. Строится новый микрорайон - это 29 домов для более чем 14 тысяч человек.

ОБЪЯВЛЕНИЕ НЕДЕЛИ

И все-таки «бесконтакт». Объявлено, что с 15 июля во всех без исключения пермских городских автобусах будут работать банковские карточки. Либо специальные транспортные карты. Тут кому как удобней. Суть не меняется: проезд можно будет оплатить бесконтактным способом. Сегодня официальная картина выглядит так: карточки работают во всех пермских трамваях и в четырех из каждой пятерки автобусов, вписанных в маршрутную сеть. С середины лета должно быть 100%. Как часы, должна заработать система бесплатных пересадок. И лишь один нюанс: все это касается городского транспорта без литеры «Т».

ГАРАНТИИ НЕДЕЛИ

Получат все и всё. Это пермские нефтяники о победителях XIX по чету конкурса социальных и культурных проектов компании ЛУКОЙЛ в Пермском крае, Удмуртии и Башкортостане. В этом году он действительно получился не совсем привычным. Пока до лучших времен отложены все торжественные церемонии. Тем не менее, все остальное идет своим чередом. Жюри выбрало 189 заявок — победителей. Дипломы и денежные сертификаты уже передаются их авторам. Нефтяники говорят, что здесь сбоев не будет. Грантовый фонд в 32 миллиона 400 тысяч рублей вовремя и полностью будет потрачен на реализацию полезных начинаний участников конкурса.

На улице Левченко загорелся двухэтажный барак

В июне в Прикамье начнется строительство четырех школ