• Пермский край
  • Обновлено в 13:32
news-details
Происшествия

Леса Прикамья - под контролем видеокамер

В Прикамье сегодня заработала интеллектуальная система видеонаблюдения за лесными пожарами. В настоящее время 22 IP-камеры следят за обстановкой на территории в два миллиона гектаров. Каждая имеет угол обзора 360 градусов и разрешение 4К, что позволяет распознать даже небольшое задымление на расстоянии до 18 километров, определить место возгорания и даже установить виновника. Благодаря этой системе в прошлом году было обнаружено 97 задымлений, из которых 18 подтвердились как лесные пожары.

Сейчас административные штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах начинаются от 3 тысяч рублей для граждан и достигают 1 млн для юридических лиц.

Григорий Чечушков, начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра:"Система работает просто, в неё заложен искусственный интеллект нейросетей. Если на зелёном фоне леса появляется облако дыма, то в диспетчерскую приходит сигнал, что нужно посмотреть. Самая главная задача этой системы - сообщить о полях вблизи леса, чтобы не допустить лесного пожара при возгорании сухой травы".

В ПФО дан старт началу нового сезона фестиваля «Театральное Приволжье»

Пермь вошла в ТОП-10 самых вежливых городов страны