• Пермский край
  • Обновлено в 23:21
news-details
Культура

В селе Верх-Иньва прошел "Литературный дайвинг"

В селе Верх-Иньва недалеко от Кудымкара прошел фестиваль "Литературный дайвинг", участники которого погрузились в мир коми-пермяцкой культуры.

В Верх-Иньве? на родине мэтра национальной словесности Андрея Зубова, писавшего под псевдонимом «Питю Ӧньö», участники фестиваля «Литературный дайвинг» посадили деревья, а затем нырнули в мир коми-пермяцкой литературы. За круглым столом писатели и представители общественности обсудили сохранение традиций и актуальные проблемы. В планах – установка памятных досок в честь классиков Андрея Зубова, Михаила Лихачёва и Василия Климова. Председатель объединения «Писатели Пармы» Елена Коньшина анонсировала издание сборника «Миян кад» («Наше время»).

Елена Коньшина, член Союза писателей России, председатель ПРОО «Литературное объединение "Писатели Пармы": «Жизнь идет. Мы пишем, издаются книги, проходят мероприятия. Думаю, что это так и должно быть. Коми-пермяцкий язык живет в наших произведениях».

В «Литературной гостиной» состоялась выставка архивных рукописей и книг. Здесь же соревновались в знании коми-пермяцкого, играя в «Коми-лото» разных уровней сложности.

В «Ткацкой мастерской» плели закладки, в «Печатной» – занимались каллиграфией и набирали тексты. Программу «Литературного дайвинга» организовали Общество «Югöр» и Коми-пермяцкий этнокультурный центр.

Людмила Войлокова, председатель ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры "Югöр": «В рамках проекта «59 фестивалей 59 региона» Обществом "Югöр" был выигран проект, и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа оказало содействие». Творческая мастерская «Гижиссез ордын», или «В гостях у писателей», прошла на трех площадках. На одной из них коми-пермяцкий сатирик Василий Кольчурин представил книгу, издания которой ждал пять лет.

Василий Кольчурин, член Союза писателей России, сатирик: «Это подарок не для меня, а для моего читателя. Книга тиражом в 500 экземпляров поступит во все библиотеки нашего Коми-Пермяцкого округа».

В читальном зале прошла творческая мастерская пермского писателя Андрея Зеленина. Он прочел детям сказки и ответил на вопросы, а также встретился с коллегами и начинающими сочинителями.

Андрей Зеленин, член Союза писателей России, детский писатель: «С радостью приехал сюда пообщаться и с детьми, и со взрослыми, потому что меня здесь ждут, читают мои книги и, самое главное, не забывают своих авторов».

В читальном зале разместилась коллекция сочинений и архивных материалов писателей Верх-Иньвы: Андрея Зубова, Галины Бачевой, Любови Старцевой и Александра Ермакова.

В литературном погружении активно участвовали дети. К коми-пермяцким сказкам писателя Андрея Зубова они подготовили свои иллюстрации.

Дети познакомились с древней азбукой «Анбур» и полакомились сладкой буквой, прошли литературный квест и встретились с поэтессой Любовью Старцевой.

Любовь Косова (лит. псевдоним Старцева), член Союза писателей России, литературовед: «Такие встречи нужны в наше нечитающее время».

Погружение завершила литературно-музыкальная программа «Коми рыт», или «Коми вечер», где произведения местных поэтов и прозаиков в разных формах обрели новую жизнь.

В Перми родился ребёнок-богатырь

"Заряжена на успех": квартиру в хрущёвке продают за 55 млн рублей