• Пермский край
  • Обновлено в 17:56
news-details
Общество

В Прикамье начался массовый сбор черники

В Прикамье поспела черника. В лесах Коми округа начался ее массовый сбор. Некоторые за сезон успевают заработать до 50 тысяч рублей. Сколько стоит сейчас ягода на рынке и где ее лучше искать?

В сырых болотистых местах нужно искать ягоду, - советует Наталья Павлова. Начало августа – самое время для сбора черники. Лучше собирать ранним утром, пока не сошла роса. Выходить нужно заранее – до самых плодородных мест добраться бывает сложно.

В это время практически все жители деревни находятся в лесу. Чернику собирают для себя и на продажу. Для некоторых это хороший источник дохода. За сезон успевают заработать до 50 тысяч. Ягода богата витаминами, а по вкусу с другими не сравнится.

По словам врачей, черника благоприятно действует на глаза из-за большого количества витамина А, и даже при постоянном употреблении улучшает зрение. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет.

Черника – именно так в старину назвали ягоду, из-за того что плоды чернят руки. Отмыть их довольно просто после сбора. По словам жителей, достаточно использовать лимонную кислоту.

После сбора свежую ягоду подают на стол. Делают даже сладкие пироги. Кто-то начинает заготовку на зиму. В основном варят варенье и замораживают.

В Кочевском округе за литровую банку черники просят от 80 до 100 рублей. В Кудымкаре цены выше.

Виктория Серегина: "Черника цвела хорошо, а урожая особо нет. Погодные условия не дают урожай хороший собирать. 150 рублей литр".

Черника будет в лесу еще в течение двух недель, говорит Наталья Павлова. Все это время будет на сборе, а после и другие ягоды пойдут – брусника и клюква.

Прокуратура потребовала от мэрии Березников снести расселенные дома

Убит организатор реабилитационного центра для алкоголиков