• Пермский край
  • Обновлено в 18:40
news-details
Происшествия

Остановила только пуля: как обезвреживали гайвинского стрелка

Дмитрий Коростылев, открывший в пермском микрорайоне Гайва стрельбу по людям из охотничьего ружья, на данный момент находится в реанимации обычной больницы, но скоро будет переведен в стационар СИЗО. При задержании он был ранен в бедро. А после у него начался сильнейший абстинентный синдром - похмелье. Что натворил и как дошел до такого бывший бизнесмен?

Оперативная съёмка – обыск в квартире гайвинского стрелка. На зеркале характерные отверстия. Изрешеченная мебель стала только началом бойни. Во дворе мужчина произвел несколько выстрелов по машине соседа, который в это время чистил автомобиль от снега. На улице Писарева открыл огонь по такси, а затем направил ружье на случайную прохожую.

То, что на этом месте произошло жестокое убийство, напоминаешь лишь оградительная лента — ночью перекрёсток был полностью перекрыт для оперативных действий.

Патрульная машина тоже попала под обстрел. Росгвардейцы заблокировали проезд и вызвали подкрепление.

Подозреваемый успел добежать до своего дома на улице Барнаульская, где вновь открыл огонь. Стрелка настиг командир отделения Михаил Нетминов – несмотря на полученное ранение, он обезвредил стрелка ответным выстрелом в бедро. Задержанным оказался 50-летний Дмитрий Коростылев - бывший предприниматель, ранее судимый за наркотики.

Ружье, из которого велась стрельба, хранилось незаконно.

Ирина Незнамова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пермскому краю: "Возбуждены уголовные дела по статьям 105 и 317 УК РФ «Убийство», «Покушение на убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Сотрудник Росгвардии и водитель машины, к счастью, остались живы. В больнице их навестил губернатор Пермского края Максим Решетников. За проявленный героизм Михаила Нетминова планируют представить к государственной награде.

Михаил Нетминов, пострадавший: "Мы в ту сторону выдвинулись, увидел краем глаза, что он за дом вышел на проезжую часть, я кричу прохожему - ложись, уходи отсюда, получил выстрел. Ничего не понял, не почувствовал, закричал: «Стоять, полиция!», затем сделал два предупредительных выстрела и начал применять огонь на поражение".

Глава региона выразил соболезнования семье погибшей и заявил о необходимости оказать всю возможную помощь пострадавшим.

Татьяна Абдуллина, заместитель председателя Правительства Пермского края: "Безусловно, вся необходимая помощь и поддержка будет оказана семьям, сейчас уже работают психологи, прорабатываем возможность оказания материальной помощи. По семье погибшей в объеме 500 тысяч рублей, по семьям пострадавших - 200-400 тысяч, в зависимости от ущерба здоровью".

В ближайшее время гайвинского стрелка планируют перевести из поликлиники в стационар СИЗО. Правоохранительным органам предстоит выяснить мотивы преступления. По словам врачей, в больницу он был доставлен в состоянии опьянения.

Медики в шоке от приговора, вынесенного врачам перинатального центра

СКР опубликовал видео осмотра квартиры гайвинского стрелка