• Пермский край
  • Обновлено в 13:34
news-details
Общество

В Перми открылась"умная" библиотека

В Перми после ремонта открылась библиотека №3. Теперь это не просто место для чтения, а многофункциональное пространство.

Несмотря на то что современные технологии для женщины в диковинку, этой системой в обновленной «умной» библиотеке Людмила научилась пользоваться моментально.

Людмила Хотьянова: "Эмоции зашкаливают, потому что это новые технологии, которыми мы еще не пользовались, я не пользовалась такой техникой. Будем осваивать".

Библиотека №3 - многофункциональное пространство - разместилось на Крупской 79. Несмотря на то что места тут не так много, все продумано до мелочей. Например, взять книгу можно без помощи библиотекаря. Для этого нужен только читательский билет. Вернуть так же.

Если вдруг в библиотеке не оказалось нужной вам книги, ее можно заказать по предзаказу в личном кабинете. Если книгу уже прочитали, оставить ее можно в любой другой муниципальной библиотеке по удобному для вас адресу.

Здесь появилось современное компьютерное и мультимедийное оборудование, а фонд пополнился новыми изданиями классической и научно-популярной литературы. Еще один уникальный момент — свободный доступ к электронной платформе ЛИТРЕС. Обладатели читательского билета смогут читать онлайн книги бесплатно. В пространстве предусмотрены различные зоны.

Алена Пантелеева, руководитель библиотеки №3: "Детскую и взрослую зону. Есть зона для проведения мероприятий. Она устроена так, что с помощью мобильной современной мебели пространство раздвигается, стеллажи сдвигаются".

Таких модельных библиотек в городе еще две. Библиотека №8 и №1 открылись в прошлом году на средства, полученные в рамках национального проекта «Культура». Эта модельная библиотека им ничуть не уступает. Она первая, которую администрация Перми создала только на муниципальные деньги.

Елена Неганова, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми:

"На небольшой площади мы сделали максимальное количество умных историй, умных технологий. Можно зайти в национальную электронную библиотеку, это богатейший источник данных".

Пока смарт-библиотека регистрирует своих новых читателей, к открытию готовятся еще 2 такого же «умного» и современного формата — №14 в Кировском районе и 25-я в микрорайоне Владимирский.

Пермь - столица редукторостроения

Признавшийся в убийстве девочки 16-летний подросток заключен под стражу