• Пермский край
  • Обновлено в 17:12
news-details
Образование

Съёмка скрытой камерой: как охраняют учебные заведения в Перми

После трагических событий в Казани, где накануне студент убил в гимназии № 175 9 человек, в Прикамье начались массовые проверки систем безопасности во всех учебных заведениях. В первую очередь смотрят, насколько хорошо работает охрана на входе и, вообще, есть ли она.

Внеплановые скрытые проверки системы безопасности проходят практически во всех учебных учреждениях Перми.

Специалисты краевого минобра пытаются нелегально проникнуть в Пермский строительный колледж. Сценарий — неизвестное лицо проникает на территорию колледжа. Девушки-проверяющие милы, вежливы, но предлог надуман, документов нет.

Турникет открывается, посторонние — на территории. Охране говорится, что студентки переводятся из другого вуза или просто поступают в колледж. Факт проникновения зафиксирован скрытой камерой — теперь будем разбираться.

В итоге проверяющих встречает ответственный за комплексную безопасность. В комплексе, с журналом учета посетителей, удостоверениями частных охранников, инструкцией по безопасности, - все в порядке. Но посторонние все-таки оказались на территории учебного заведения. Ответственный сообщил, что в охранное агентство будет написано письмо с применением санкций.

Следующая точка — здесь же, второй корпус, временное пристанище части студентов авиационного колледжа. Для охраны разработана целая легенда — поход в столовую, куда все желающие якобы ходят каждый день. Здесь проверяющих не пустили.

Твердое "нет" звучит и на проходной пермского педагогического колледжа, человек, который мог бы встретить посторонних отсутствует, а без него пропустить отказались.

Попытки проникновения становятся более ухищренными — в здание колледжа имени Швецова специалисты минобра вначале пытаются проникнуть через столовую, затем через центральный вход — результата нет, охрана работает по инструкции. Проверяющие довольны.

Мария Шабалина, начальник отдела обеспечения безопасности образовательных учреждений Министерства образования и науки Пермского края: "Конечно, доступ не должен быть бесконтрольным, обязательно охрана должна спросить удостоверение, куда двигается человек, вызвать ответственного, если не может сам проводить. На посту обязательно должен быть охранник".

Сегодня-завтра будут проверены все колледжи прямого подчинения минобра, днем раньше проверки школ и учреждений среднего профессионального образования начали муниципальные власти.

В Прикамье растет статистика случаев присасывания клещей

Куда пойти учиться: приёмная кампания и бюджетные места в прикамских вузах