• Пермский край
  • Обновлено в 17:35
news-details

Как в Прикамье будут бороться с коррупцией

В Пермском крае утверждена Программа противодействия коррупции на 2021-2024 гг. Соответствующий указ подписал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Региональный документ составлен на основании Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 гг., утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

В краевой программе для исключения формального подхода были установлены целевые показатели, исходя из которых будет оцениваться ее выполнение. Среди основных мероприятий: перевод государственных и муниципальных услуг (сервисов) в электронную форму. Ранее Дмитрий Махонин отмечал, что это поспособствует не только профилактике коррупции среди должностных лиц, но и обеспечит комфорт гражданам.

Кроме того, Программой предусмотрено проведение не менее 2 просветительских антикоррупционных мероприятий для служащих ежегодно или размещение не менее 12 информационных материалов антикоррупционной направленности в публичном пространстве ежегодно. Еще одним обязательным индикатором документа является доля проведенных антикоррупционных проверок, основанием для которых послужила информация, представленная структурным подразделением (должностным лицом) Администрации губернатора Пермского края, ИОГВ, иных ОГВ, ОМСУ, осуществляющим в органе функции по профилактике. В текущем году их должно быть не менее 76%, а в 2024 - не менее 79%.

Региональным документом также закреплен ряд мероприятий по повышению эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе. Кроме того, предусмотрены мероприятия по минимизации коррупционных рисков при осуществлении государственных и муниципальных закупок и др.

Напомним, ранее Дмитрий Махонин на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пермском крае также поручил региональным ведомствам и муниципалитетам утвердить свои планы до 12 октября. По словам главы Прикамья, важно, чтобы программы не просто существовали на бумаге, а содержали конкретные и выполнимые мероприятия по противодействию коррупции. «От эффективности этой работы напрямую зависит результативность государственного и муниципального управления, развитие региона, повышение качества жизни», - обозначил губернатор.

Краевая Программа также предусматривает внедрение автоматизированного учета сведений при осуществлении антикоррупционных мероприятий, в частности, ежегодно представляемых сведений о доходах, что позволит более полно проводить их анализ на предмет выявления коррупционных рисков.

Народные избранники собрались на первое заседание Пермской городской Думы седьмого созыва

В Перми и Кунгуре вновь пройдут донорские субботы