• Пермский край
  • Обновлено в 18:07
news-details
Общество

"Блокадный хлеб": Прикамье вспоминает подвиг ленинградцев

Пермский край присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Во всех школах региона проходят открытые уроки, во время которых детям рассказывают о великом подвиге.

Подготовка к акции началась накануне. На одной из пекарен Перми по рецепту, который приближен к рецепту блокадного хлеба, изготовили 50 буханок. Разрезать их на порции по 125 граммов оказалось непросто.

Это часть Всероссийской акции "Блокадный хлеб". Она призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда. По разным подсчетам, во время блокады, которая длилась 872 дня, погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на спасение от голодной смерти был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек.

К Акции относятся по-разному, но, пожалуй, сегодня это действительно один из убедительных и доступных способов рассказать о тех событиях детям и молодежи.

Утверждала состав бренд-шеф Зинаида Риккерт. Конечно, в этих буханках нет обойной муки или целлюлозы, но тем не менее рецепт приближён к тому самому - мука ржаная, отруби, вода, крупная соль и смесь "Бородино".

Буханки разделили на символичные 125 граммов и раздали на одном из предприятий края. Съесть решились не все - многие отнесут свой кусочек домой, чтобы показать и рассказать о блокаде своим детям и внукам.

В школе 136 решили воссоздать ситуацию того времени: здесь рассказ о тех событиях сопровождался выдачей условных карточек, по которым выдавали те самые 125 граммов хлеба.

Дети здесь уже подготовленные - о событиях им рассказывали на минувший неделе, но именно такие порции хлеба, в такой обстановке, ребята держали впервые.

Также сегодня Пермь присоединилась ещё к одной всероссийской акции - проект называется «Памяти героев». В 12 городах на больших экранах транслируются ролики, посвященные подвигам советских солдат и офицеров, совершенным при прорыве блокады Ленинграда. Их озвучивают известные ведущие, актеры, певцы и спортсмены. В нашем городе увидеть эти короткометражки можно на медиафасаде по адресу ул.Революции, 13.

В течение недели в разных библиотеках города будут проходить «Громкие чтения» - известные пермяки читают произведения о событиях, происходивших в блокадном Ленинграде.

Депутаты гордумы Перми обсудят стоимость проезда в общественном транспорте и изменения в генплан

Дмитрий Песков: "Подбор кандидатуры исполняющего обязанности губернатора Пермского края продолжается"