• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
ЖКХ

Лишь бы не было беды: жители треснувшего дома на Компросе бьют тревогу

Специалисты инспекции Госжилнадзора вместе с представителями управляющей компании "Победа" с утра провели осмотр сквозной трещины, которая месяц назад была обнаружена на доме по адресу: Комсомольский проспект, 31а. Чуть раньше тревогу забили жители. По их словам, контрольные маячки пришли в движение. Это значит, что появилась угроза обрушения.

Разговор на повышенных тонах картины не проясняет. Строители продолжают счищать штукатурку, жители бьют тревогу: с момента обнаружения трещины скоро пройдёт месяц. Накануне, по их словам, треснули маячки.

Роман Ходаковский: «Обследование на сегодняшний день не было проведено. Никто ничего не делал. Хотя на встрече фонда с жителями в середине сентября нам было обещано, что до конца сентября будет проведено обследование и будет определен комплекс противоаварийных работ. Если бы вчера все это не началось, они бы начали заштукатуривать трещины".

В фонде капремонта на 27 сентября призывают не ориентироваться. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Перми решили, что угрозы обрушения нет, а трещина не развивается.

Виктор Казеев, помощник генерального директора фонда капитального ремонта Пермского края по связям с общественностью: "Ситуация штатная. Сейчас никакой угрозы обрушения нет. Трещина не развивается. Ситуация на доме штатная. Соответственно детальное инструментальное обследование будет проведено в обычном порядке. Фонд объявит аукцион по выбору подрядчика, подрядчик будет выбран в установленные законом сроки, обследование будет проведено. Управляющая компания ежедневно проверяет состояние трещины и проверяет состояние маячков. Работы по капитальному ремонту фасада продолжаются в штатном режиме".

Таким образом сроки проведения обследования не утверждены. Местные жители опасаются, что может быть слишком поздно. Днём громкую во всех смыслах ситуацию в тихом дворе Комсомольского проспекта обещают прокомментировать представители администрации Перми.

Таким образом сроки проведения обследования не утверждены. Местные жители опасаются, что может быть слишком поздно. Днём громкую во всех смыслах ситуацию в тихом дворе Комсомольского проспекта обещают прокомментировать представители администрации Перми.

Очень похожая ситуация развивалась в Перми в 2015-м году. Тогда жители тоже говорили, что по стене дома на Кубышева, 103 пошла трещина. Никто на это не реагировал. А потом часть здания рухнула. Погибло два человека. В итоге различные сроки наказания получили три руководителя управляющей компании "Моторостроитель". Также они были обязаны выплатить по искам пострадавших жильцов 18 миллионов и еще 28 миллионов - за восстановление пятиэтажки.

Водители пермских трамваев соревнуются в мастерстве

Решением вопроса сноса гаражей займется новый министр строительства