• Пермский край
  • Обновлено в 19:44
news-details

В трамваях Перми запущена новая система контроля

Новая система контроля в пермских трамваях. К постоянному видеонаблюдению накануне еще добавили датчики учёта пассажиропотока.

Как утверждает Галина Федорова, за 10 лет работы кондуктором конфликтов с пассажирами не было никогда. То ли просто повезло, то ли умеет находить с людьми общий язык.

Галина Федорова, кондуктор трамвая: "Я спокойна, думаю, что я всегда справлюсь, я надеюсь на себя и без камер. А так мы ладим с пассажирами, стараемся».

Так случается однако далеко не всегда. Есть целая подборка видео любительских и с камер видеонаблюдения, где конфликт в общественном транспорте заканчивается потасовками. В том числе и с участием кондуктора.

Если не остановить, то хотя бы предупредить возможные конфликты и призвана новая система контроля в общественном транспорте. Абсолютно все автобусы и трамваи в Перми сегодня оборудованы видеонаблюдением. На входе и выходе в трамваях работает система контроля пассажиропотока.

Вячеслав Галин, менеджер клиентских проектов ПАО «Ростелеком»: "Было установлено 59 комплетов с датчиками пассажиропотока, датчики располагаются над каждым входом в трамвай. Информация с датчиком о количестве пассажиров направляется сначала в кабину водителя, а из кабины в Пермгоэлектротранс».

Вся информация о пассажиропотоке стекается в департамент транспорта, и здесь программе уже четко видно. Допустим, трамвай 4 маршрута, 16 сентября в вагоне проехало 582 пассажира, сегодня на данный час, только 366.

Достаточно посчитать число оплаченных билетов на данный момент - и вот мы уже знаем точное количество «зайцев» в этом вагоне. А это уже сигнал для контролеров, и те немедленно выходят на проверку. Ну а видеонаблюдение здесь как дополнительная система контроля.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации Перми: "Помогает при решении разных ситуаций — это и конфликты с пассажирами, это жалобы, например, когда высадили несовершеннолетнего. Это разбор ситуаций, связанных с падением пассажиров. Весь этот видеоматериал является доказательной базой, чтобы установить истину».

Как уверяют в департаменте транспорта, новая система контроля пассажиропотока позволяет в реальном времени следить за наполняемостью салона в общественном транспорте. А уже исходя из этих данных будут корректировать и расписание, как минимум дважды в год.

На благотворительный счет фонда соцподдержки на помощь пострадавшим в ПГНИУ поступило свыше 7 млн рублей

В Прикамье выявлено 480 новых случаев заражения COVID-19