• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

Жители Перми начали получать первые документы, оформленные по "Гаражной амнистии"

Жители Перми начали получать первые документы, оформленные по так называемой "Гаражной амнистии". Как и по всей стране, в Прикамье она стартовала с сентября. Заявления об упрощенном порядке регистрации прав собственности на капитальный гараж принимают в департаменте земельных отношений.

В процесс реализации федерального закона о «Гаражной амнистии» активно включились городские власти: специалисты департамента земельных отношений проводят консультации, а на сайте администрации Перми появились специальные памятки с порядком действий для оформления права собственности. Но прежде всего, нужно убедиться, что гараж подходит под новый закон.

Гараж должен быть капитальным, то есть иметь прочную связь с землей; построен до 2004 года, т.е. до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса; и третье - не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Следующий шаг — сбор документов. Любые справки, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж. Также можно обратиться в местное БТИ, где на хранении могут быть бумаги, содержащие описание вашего бокса. Далее нужно узнать статус земли под ним — например, в МФЦ или Кадастровой палате.

Елена Гонцова, и.о. заместителя главы администрации Перми: "Прежде всего, нужно определить, какими документами гражданин готов доказать свои права на объект, затем понять, сформирован ли земельный участок под гаражным кооперативом. Исходя из этого, либо непосредственно формировать земельный участок под объектом, либо сначала сформировать схему, а потом земельный участок и ставить его на кадастровый учёт. Поэтому нюансы есть, они также в памятках прописаны".

Сегодня на территории Перми расположено более тысячи гаражных кооперативов, каждый из которых может включать до нескольких сотен боксов. При этом права зарегистрированы всего на 40% гаражей.

В Перми стартовал второй этап проверки целостности тепловых магистралей

В Чайковском открыли новую школу под названием «Ньютон»