• Пермский край
  • Обновлено в 18:33
news-details

Эксперимент по бескондукторной оплате проезда в Перми расширен

Бескондукторную оплату в Перми ввели еще на семи автобусах и двух трамваях. При этом пассажиры смогут выбрать тот способ оплаты, который считают наиболее комфортным. Всего есть три варианта.

Предупреждение об отсутствии кондуктора и самостоятельной оплате за проезд в общественном транспорте звучит из динамиков и дублируется на табло. Любовь Синичкова в таком трамвае едет уже не первый раз, сознательность у коллег-пассажиров пока на высоте.

Любовь Синичкова: "Мне очень нравится, удобно. Кондуктор уже не ходит по салону, сами подходите, все делаете, очень удобно".

С первого сентября по бескондукторной системе работают автобусы 4, 59 и 80, а также 8-й трамвай. С 10 октября к ним добавились еще 7 автобусных и 2 трамвайных маршрута. Оплатить проезд, как и раньше, здесь можно с помощью стационарного валидатора. Достаточно поднести к нему транспортную или банковскую карту.

Еще один способ оплаты - с помощью QR-кода. Для этого вам понадобится мобильное приложение «Транспортная карта» и непосредственно сам смартфон. Достаточно навести, отсканировать и оплатить.

За наличные или по банковской карте билет можно приобрести у водителя или вагоновожатого. Новую профессию кондуктора Виктор освоил в первую же смену. Чтобы не задерживать пассажиров, все монеты рассортировал по достоинству.

Виктор Лыков, водитель: "Разложены монеты по 2, по 5, по рублю, по 10 рублей, уже рука автоматом тянется туда. Но все равно волнение есть".

Главный плюс в том, что бесплатная пересадка между бескондукторными трамваями и автобусами теперь не требует бумажных билетов. Работает это, правда, пока только с транспортной картой и мобильным приложением. Как? - начальник городского департамента транспорта Анатолий Путин показывает на своем примере. Для начала оплатил проезд в трамвае, потом вошел в автобус.

Анатолий Путин, начальник департамента транспорта администрации города Перми: "Мы пересели из 4-го трамвая на 14-й автобус, соответственно, у нас прошло менее 40 минут, теперь, когда я второй раз прикладываю карту, высвечивается 0 рублей. Уже зафиксировалась пересадка, без списания денежных средств".

Бескондукторная система не значит бесплатная. В салоне нет постоянного сотрудника в яркой жилетке, но контролеры могут появиться в любой момент. И здесь «зайцам» штрафа уже не избежать: 500 рублей на первый раз, 1000 — за повторное нарушение.

"ГКЧП. 73 часа, которые изменили мир". "Наследие" - авторская программа Раисы Маматовой

Рабочий, напавший на ребенка в Александровске, привлечен к административной ответственности