• Пермский край
  • Обновлено в 19:13
news-details
Наука и техника

"ЭврикУм": маленькие изобретатели получили первые патенты

На базе детского сада «Эврика» в Перми состоялся III краевой технофестиваль, приуроченный к Международному дню детских изобретений. Ребята-дошкольники из 16 территорий Пермского края представили свои изобретения и получили первые патенты.

Мечту многих взрослых реализовали маленькие Даня и Ярослав. Их площадка с лёгкостью сортирует мусор — что важно, для каждого типа изобретатели нашли свой способ утилизации.

Ярослав Квасов: «Кран сортирует металл и на заводе «Гознак» делают деньги, скрепки».

Даниил Трапезников: «Пылесос собран из вентилятора и трубы. Он втягивает бумагу, а пластик остаётся".

В этом году на краевой технофестиваль детских изобретений «ЭврикУм» поступило 65 заявок. Это ноу-хау из Перми, Красновишерска, Лысьвы, Кудымкара и других территорий края. Родные края вдохновляют — делится семья Долгушевых из поселка Комсомольский, где работает птицефабрика. Итог совместного творчества папы Виталия и сына Андрея — станок для раскрашивания яиц.

Концентрация изобретателей на метр квадратный зашкаливает — возможно, поэтому иногда случаются поломки. Ребята к нештатным ситуациям готовы — ведь даже если создавали проект вместе с мамой, разбираться должны без её подсказок. Эксперты могут спросить и о конструкции, и о принципе действия. Создательницы установки по экспресс-изготовлению блинов с вопросами эксперта справились.

В этом году технофестиваль проводится в день детских изобретений. Одним из первых юных гениев считается Бенджамин Франклин. В 12 лет он соорудил первые в мире ласты — правда были они деревянными, а надевались и на ноги, и на руки. У маленьких жителей Прикамья — своё направление мысли.

Оксана Провкова, заведующая детским садом «Эврика» города Перми: «Когда пришли заявления в наше бюро изобретений, мы увидели точные проблемы территорий Пермского края. Оса — канатная переправа, значит, есть такая проблема, дети ее обозначают, рассказывают. Лысьва — трактор с разворотным колесом, то есть есть такая проблема, что трактору неудобно разворачиваться, когда он работает на поле. Пермь — умный дом, раздвигающиеся шторы. Исходя из того, каким мы видим наше будущее, мы хотим изменить нашу реальность. Поэтому дети и взрослые обратились к реальным вопросам".

Все изобретатели получат авторские свидетельства, но разных цветов. Работы, отмеченные оранжевым, будут дополнительно рассмотрены жюри всероссийского роботехнического конкурса «Икарёнок». 5 представят в Москве.

В Прикамье временно приостановлена работа двух ледовых переправ

Росстат посчитает доходы пермяков