• Пермский край
  • Обновлено в 20:33
news-details

Как защитить детей от жестокого обращения

Фракция ЛДПР в Законодательном собрании собралась на очередное заседание, где главной темой для обсуждения стала защита детей от жестокого обращения. Поводом послужила статистика, судя по которой Прикамье уже не первый год занимает первые места по количеству преступлений против детей, только за 2019 год более 3 тысяч. В своем докладе Уполномоченный по правам детей Светлана Денисова рассказала, как за последнее время преобразована вся система профилактической работы, связанная с несовершеннолетними. Теперь кроме школьных психологов, существуют и межмуниципальные организации и единый краевой центр психологической помощи, куда напрямую могут обращаться и дети, и родители. С семьями из группы риска сейчас налажена особая работа, в первую очередь в образовательном плане.

Светлана Денисова, уполномоченный по защите прав ребенка в Пермском крае: "Наша задача - родителями рассказать, о других гуманных методах воспитания своих детей. Потому что когда взрослые дяди, тети меня совершенно искренне спрашивают, а что детей совсем бить нельзя? Да, представляете, детей бить нельзя, точка! Есть другие методы воспитания. А какие, несмотря на обилие информации в интернете, родители не владеют этими методами воспитания детей. Поэтому мы должны просвещать родителей".

Для законодателей работы по защите прав детей пока тоже достаточно. Так, в законе нигде не прописано, что входит в понятие «жестокое обращение с детьми», ведь это не только прямое физическое воздействие, но зачастую и психологическое насилие. Теперь, по словам Олега Постникова, задача депутатов фракции заняться уточнением нормативной базы и усилить межведомственное взаимодействие.

Олег Постников, депутат Законодательного собрания, руководитель фракции ЛДПР: "Наша задача сейчас, как депутатов, либо доработать нормативную базу, чтобы снизить жестокое обращение, либо вообще предотвратить, до минимума свести случаи жестокого обращения. И самое главное, поскольку это проблема межведомственная, наладить связи между ведомствами, которые и так сейчас работают, но сделать их идеальными, чтобы любой случай, даже подозрение на жестокое обращение, в общем-то, свелось к минимуму".

В Еловском округе реализуются национальные проекты

Литературный фестиваль «Компрос» пройдёт в онлайн-формате