• Пермский край
  • Обновлено в 10:28
news-details
Здоровье

Роспотребнадзор ударит по гриппу штрафами. Прививки - дело добровольное или принудительное?

Роспотребнадзор Пермского края разослал две тысячи предписаний различным организациям с требованием провести вакцинацию от гриппа. Согласно бумаге, прививки должны поставить больше половины сотрудников, а если это группа риска (врачи, учителя, торговля, транспорт), то почти все. В противном случае могут выписать штраф.

В эпоху COVID-19 к обычному гриппу лучше подготовиться заранее. Ирина Широкова и раньше ставила прививки, не заболела ни разу и сегодня не отошла от традиции,

Ирина Широкова: "Прививка оберегает от возможного заражения. Поэтому я всегда ставлю. Могу смело сказать, после прививок я не болела".

Соблюдая все меры медицинской безопасности, прививочные пункты сейчас располагаются в самых неожиданных местах: в автомобилях, ТОСах и просто в торговых центрах. Все, чтобы быть ближе к пациентам.

Лариса Кулебакина, заведующая поликлиникой №3 больницы им. С.Н. Гринберга: "Мы находимся в торговых центрах различных, на открытых площадках, поэтому призываем население, как можно большему количеству привиться против гриппа".

Прививка от гриппа по доступности сегодня сравнима с продуктами в супермаркете. С той только разницей, что вакцинация у нас проводится бесплатно. Другой принцип — это добровольность. Но здесь есть нюанс.

Роспотребнадзор разослал предпринимателям и юридическим лицам предписания, в которых призывает провести вакцинацию против гриппа не менее 60% всех сотрудников компаний, а если работники находятся в «группе риска», то плановый показатель уже доходит до 75%.

Наталья Вольдшмидт, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Пермскому краю: "Мы все знаем, что в этом году ситуация особенная, она обусловлена сочетанной циркуляцией вируса гриппа и COVID. Мы предполагаем, что это будет обусловливать тяжесть заболевания".

Всего разослали более двух тысяч предписаний. Особое внимание к группам риска: медицина, образование, торговля, транспорт, крупные промышленные предприятия.

Убедить сделать прививку удается далеко не всех сотрудников, при том, что все условия созданы.

Мария Борисова, специалист по качеству торговой сети: "Никого не принуждаем, процедура добровольная, но по нашим оценкам, где-то собираем привить 60% сотрудников".

Проблема в том, что в предписании есть ссылка на статью административного кодекса, по которой, в случае если нужные проценты вакцинации показаны не будут, руководителям грозит штраф до 150 тысяч рублей, а юридическим лицам уже до 500 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток.

Александр Антипов, адвокат: "В принципе это законно, но с точки зрения здравого смысла, это не совсем понятно. Потому что работодатель не может заставить своих сотрудников пройти вакцинацию, он обязан их отправить, по сути, в неоплачиваемый отпуск до того момента, когда идут эти основания, и фактически производство будет остановлено".

При этом первые проверки по выполнению предписания сотрудники Роспотребнадзора планируют начать уже скоро.

До конца недели отопление должны включить во всех жилых домах Перми

Программы по благоустройству дворовых территорий в Перми продлены до 2023 года