• Пермский край
  • Обновлено в 08:37
news-details
Общество

Пермякам открыли тайну найденного в центре Перми клада

В Перми археологи, реставраторы и представители краеведческого музея явили миру три восстановленных сервиза, что более ста лет пролежали в земле в самом центре краевой столицы и просто каким-то чудом сохранились почти невредимыми. В целом это ни много ни мало 250 предметов. Нашли клад летом. А уже сегодня вокруг него ходит немало легенд.

Клад, который пермские археологи нашли в июне, называют «счастливчиком»: поблизости строились новые дома, готовилась площадка для будущей поликлиники. Но даже при таких активных работах почти две с половиной сотни чашек, блюдец и кофейников не получили повреждений.

Все найденные сервизы произведены на знаменитых фарфоровых заводах Матвея Кузнецова.

Мария Мингалёва, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ: "В столовом - 101, в чайно-кофейном - 84, в чайном - 24. Плюс разные предметы кухонной утвари".

Специалисты уверены — это именно клад: ящик был закопан на глубину полутора метров, посуда проложена газетами. Публикации изданий «Русское слово», «Женщина и хозяйка» помогли определить примерную дату — 1917 год.

Ранее считалось, что в это время особняком, стоящим на пересечении современных улиц Ленина и Горького, напротив «дома с фигурами» владела семья купцов Трутневых. Сегодня — новый поворот. Согласно архивным документам, за 2 года до революции дом перешёл некой Анне Петровне Юсуповой. Известно только, что в свои 20 она уже была вдовой.

Светлана Неганова, заведующая отделом истории Пермского краеведческого музея: "Скорее всего Анна Петровна Юсупова покинула город, возможно, с отступлением Колчаковских войск. Так как клад был зарыт очень неглубоко, можно было предположить, что Анна Петровна планировала вернуться".

Об этом рассуждаем в интерьере той же эпохи — доме купца Мешкова, ныне краеведческом музее, поскольку особняк, хозяева которого и зарыли клад, снесён более 10 лет назад. Хранил он и литературную легенду: считается, что именно его в романе «Доктор Живаго» описывал Борис Пастернак. По книге это «дом Лары».

Елена Артищева, хранитель коллекции декоративно-прикладного и изобразительного искусства Пермского краеведческого музея: "Разумеется, и Лара принадлежала тому же кругу людей, которые могли пользоваться такими вещами".

Все 255 предметов представят в выставочном зале музея. Новая экспозиция придет на смену той, что сейчас описывает жизнь Пермского театра оперы и балета. Планируется, что пермяки смогут увидеть уникальную находку археологов с декабря по февраль.