• Пермский край
  • Обновлено в 12:48
news-details
Происшествия

Паводок стал угрозой для Палат Строгановых в Усолье

Небывалый паводок, который побил рекорд за всю историю метеонаблюдений, подобрался к Строгановским палатам в Усолье. Знаменитый памятник архитектуры и музей залило водой. До монастырского подворья можно добраться только на лодке.

Не сигнализация стала поводом приехать спасателям и пожарным машинам. Большая вода зашла и в подворье монастыря: игуменья Ариадна переживает за животных — кошек сверху даже мясом не выманишь, к козам можно подплыть разве что на лодке.

Настоятельницей Лидия Плюснина стала 20 лет назад, до этого была доцентом кафедры водоснабжения строительного факультета. Не предполагала, что специальность напомнит о себе в таком виде.

Игуменья Ариадна, настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря: «Было наводнение, когда нам пришлось перетаскивать теплицы, но такое, когда и дрова плавают и всё-всё, это первый раз».

В помещении, которое называется каретным, стулья в срочном порядке составили наверх. По соседству — сердце музея — его фонд с 4000 экспонатов.

Наталья Падерина, заведующая отделом истории и архитектуры музея-заповедника «Усолье Строгановское»: "Сегодня весь коллектив вышел на работу, мы на всякий случай попытались изолировать все предметы, которые стояли на полу. Переживаем за фонды, конечно. Пострадает ли здание, мы прогнозировать не можем».

По словам сотрудников музея, ежегодно здесь затапливает максимум парк, но впервые вода подошла так близко ко входу. Как заявляют эксперты, уровень уже начал снижаться, но местные говорят, что вода вновь прибывает — сегодня на 5 см.

Теперь самый рассматриваемый экспонат — импровизированная вешка с линейкой. Проверяют каждые два часа.

Впрочем, научные работники ситуацию называют типичной для Усолья. Вот фото-подтверждение — 1915й год, традиционное катание на лодках. В конце 19го века из-за большой воды гибли люди и скот. Позже местные жители приспособились, но век 20-й внёс свои коррективы.

Станислав Хоробрых, заместитель директора по науке музея-заповедника «Усолье Строгановское»: "Когда построили Камскую ГЭС — 52-53й гг., уровень Камы изменился, Кама вышла из реальных берегов, и островная часть вообще должна была исчезнуть, наводнение стало серьёзной угрозой, поэтому провели огромное количество земельных работ, вот все насыпи здесь сделаны искусственно».

Пока сотрудники музея справляются своими силами: экспонаты перенесли на верхние этажи, спрятали от стихии и временно - от посетителей. В управлении гражданской защиты Березников дают благоприятный прогноз.

Юрий Скок, директор МКУ «Управление гражданской защиты г.Березники»: "Уровень воды в Каме вот уже сутки составляет 109,83 метра по Балтийской системе координат. Повышения воды уже нет. По информации Гидрометцентра, в верховьях Камы и Вишеры паводок закончился, начал падать, через пару суток начнётся уменьшение воды и на нашей территории».

Как считают музейщики, если этого не случится, ситуация станет критической — и тогда спасать придётся не только экспонаты, но и лошадей из конюшни по соседству. Животные происходящим напуганы.

А люди стремятся запечатлеть исторический момент. Посетителей много даже у закрытого музея.

В МЧС рассказали о ситуации с паводком

Прокурор края отправится в пострадавший от паводка Гайнский район