• Пермский край
  • Обновлено в 21:35
news-details
Происшествия

В метре от ЧС: внезапный паводок в Кудымкарском районе

В Кудымкарском районе начался внезапный паводок. Вечером большая вода отрезала сразу семь населенных пунктов. Проезд к месту ЧП затруднен. Начало летнему половодью положил пруд в селе Кува. Из-за сильных дождей он переполнился, и потоки воды через дамбу хлынули в жилые дома. Сразу был начат аварийный сброс, река вышла из берегов.

На этот час затоплено больше десятка жилых домов. Люди, оказавшиеся в зоне бедствия, эвакуированы, открыт пункт временного пребывания для пострадавших. Сейчас решается вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации. В случае, если местным жителям потребуется покинуть село, власти обещают предоставить грузовые машины. Для личного транспорта проезд по мостам закрыт, так как они затоплены. Кроме того, режим повышенной готовности введен в окружном центре, в Кудымкаре. Вся вода из Кувы поступает в реку Иньва, и в столице Пармы также ожидают повышения уровня реки.

Валерий Климов, глава администрации Кудымкарского муниципального района: "Мы ждем, когда можно будет сброс воды уменьшить, последствия ниже по течению сгладить, потому что есть опасения, что большой объем воды может навредить и Кудымкару".

Паводок в районе Кувы случился внезапно, вне привычного весеннего времени, поэтому в соцсетях и на улицах Кудымкара люди заговорили о трагедии в Тулуне и возможном повторении ситуации.

Напомним, Тулун – город в 400 километрах от Иркутска. Именно это поселение оказалось в эпицентре наводнения 28 июня. Его за считанные минуты захлестнула огромная волна в 3-4 метра. Ликвидация последствий продолжается до сих пор, здесь работают добровольцы со всей страны.

Пострадавшего альпиниста доставят в Пермь из Кабардино-Балкарии на самолете

«Вести Пермь» - вечерний выпуск 16.07.2019