• Пермский край
  • Обновлено в 17:58
news-details
Общество

Великая Победа: как сохранить историческую память

В пермском государственном архиве социально-политической истории проходит международная конференция, посвященная 75-летию Победы. Участники приехали из различных регионов России, а также Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. С собой они привезли не совсем обычные доклады.

Марина Старкова, заместитель директора Пермского государственного архива социально-политической истории: "Каждый из участников не наукообразно рассказывает о событиях, а через личное участие, через своих родственников, которые воевали, трудились в тылу, и каждый внес вклад в победу".

Кроме того в рамках ноябрьских архивных чтений здесь подвели итоги игры для школьников «Изучаем историю в архиве», в которой приняли участие 30 школ Пермского края. Ребятам пришлось работать с архивными документами и даже заниматься расшифровкой некогда секретных документов. Было сложно - в финал вышли 5 команд.

Ярина Хатмуллина, организатор игры «Изучаем историю в архиве»: "Очень важно, чтобы они могли видеть в разных источниках именно историческую память, которую нужно сохранить. Сверхзадача - сохранение и передача памяти о Великой Отечественной войне и прошлом, которое есть у нас».

Полицейским Прикамья вручили ключи от новых машин

Обнародована статистика обращений в кабинеты раннего выявления онкозаболеваний