• Пермский край
  • Обновлено в 19:34
news-details
Общество

С точностью до человека: для чего нужна перепись населения?

Меньше года до очередной всероссийской переписи населения. Несколько месяцев ушло у регистраторов, чтобы обойти каждую улицу Пермского края, вручную нанести каждый дом на карту.

Работа непростая. За 10 лет изменений много - около 40 тысяч, говорит Лидия Ишманова. Для нее участие в этой переписи станет третьим.

Лидия Ишманова, руководитель группы по подготовке к переписи населения «Пермстата»: "Меняется качество домов, меняется этажность. Город изменился сильно".

Следующий этап - занести данные на компьютер. Именно этим сейчас и занимаются специалисты Пермьстата. Впоследствии все превратится в цифровую карту, которая будет располагаться в планшетах переписчиков. Электронный сбор информации - одно из главных нововведений переписи, которая пройдет в октябре 2020-го.

Елена Морозова, временно и.о. руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю: "Благодаря новым технологиям, обработка результатов переписи пройдет значительно быстрее".

Чтобы собрать статистические данные всех жителей Прикамья, привлечь планируют более пяти тысяч переписчиков.

Узнать переписчика можно по специальной атрибутике - шарф и сумка под планшет. Самое важное - удостоверение, которое без паспорта не действительно.

Участникам переписи предстоит ответить на 23 вопроса, среди них - пол, возраст, гражданство, брак, занятость, источник дохода. По поводу конфиденциальности переживать не стоит, говорят специалисты, все будет обезличено.

Светлана Никитина, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата: "Мы не собираем данные, они будут строго защищены. Информация о конкретном человеке и домохозяйстве никогда не появится в интернете. Эта информация необходима и государству, и им самим, хотя бы для улучшения социально-экономических условий региона, где они проживают".

Переписать себя и свою семью в этот раз можно будет и самостоятельно, через портал Госуслуги или на стационарных участках в МФЦ.

Жителей Перми приглашают на городские ярмарки

Самый титулованный прикамский тренер отметил 75-летие