• Пермский край
  • Обновлено в 14:48
news-details
Общество

В Кунгуре собирают деньги на спасение лошади

16-летнюю кобылу Лесть списали. Самое страшное, что лошадь может быть жерёбой. Местный конноспортивный клуб вступился за животное и хочет оставить себе. В Кунгуре объявлен сбор средств.

Почти все лошади конноспортивного клуба Кунгура с непростой судьбой. У лошади Сакуры погибла мама, ее выкупили в 3 месяца. 5-летнюю Кадриль выкупили в октябре, эта лошадь участвовала в соревнованиях, еще в сентябре бегала на Казанском ипподроме.

Лесть привезли из Лысьвы в субботу. Бывшие хозяева продали лошадь человеку, который скупает животных на мясо. Тот пожалел животное и предложил перепродать клубу.

Лилия Кузнецова, руководитель конноспортивного клуба: "В пятницу вечером нам позвонил мужчина, который занимается скупкой лошадей и коров на мясо, и сказал, что ему предложили выкупить лошадь на мясо. Он ее пожалел, потому что лошадь, как рассказали прежние владельцы, жерёбая".

В клубе открыли сбор средств. Сумма выкупа 60 тысяч рублей. Эти деньги необходимо найти до субботы.

Лесть привезли в Кунгур в очень плохом состоянии - пришлось делать капельницы. Первые дни животное даже не давало себя чистить.

Антон Пешков: "На шее гематомы, не давала шею и ноги чистить. Хвост в колтунах".

На ногах у Лести раны - она находилась в стойле с жеребцом, который ее кусал. Есть серьезные проблемы с копытами.

По паспорту Лесть - представитель русской рысистой породы. Раньше участвовала в спортивных соревнованиях.

Спортивная карьера Лести в прошлом. В клубе предполагают, что бывшие хозяева продавали лошадь из-за состояния здоровья.

Полина Красных: "Бывает и хуже, но всё равно это очень критичное состояние лошади. Тем более, если она окажется жеребой, как говорят предыдущие хозяева, и она носит под своим сердцем жеребенка - это издевательство над лошадью".

Точное состояние лошади, и есть ли жеребенок, сможет определить только ветеринар, которого нужно приглашать из Перми, а это тоже стоит денег.

Но сейчас главная задача - собрать необходимую сумму, чтобы лошадь не отправили на убой. Реквизиты конноспортивный клуб Black Horse разместил в своем аккаунте в социальных сетях. Если необходимую сумму в 60 000 рублей собрать удастся, прожить лошадка сможет долго - до 30 лет.

Минфин Прикамья: "На борьбу с коронавирусом выделен еще 1 млрд рублей"

В торговых центрах Перми проходят рейды по выявлению детей без сопровождения взрослых